Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Литий. Не ион.

     Искать в интернетах информацию медицинской направленности - опасно для здоровья.
     Попробовал узнать о "воздействии лития на организм". Узнал много нового и интересного.

     «Суточная потребность в литии: 2 - 3 мг» - на самом деле, как я понял, никто не знает, сколько его нужно, и зачем он вообще нужен, но сговорились считать что 2-3 мг в сутки лишними не будут.
     «В течение суток в организм взрослого человека поступает около 100 мкг лития» - ...а по некторым источникам - так и вообще единицы микрограмм! Но это что же получается - "в зоопарке тигру недокладывают мяса" мы все поголовно недоедаем лития? Пойду, закуплюсь литиевыми батарейками-"таблетками", да буду потреблять из расчёта 100 mAh в сутки. Главное, не забыть продырявить гвоздём, для лучшей усвояемости.
     «Токсическая доза для человека: 92-200 мг. Летальная доза для человека: данные отсутствуют» - ну, с летальной ладно - человеков для опытов жалко, но хотя бы ясно, что к сотне миллиампер миллиграмм лучше не приближаться - токсично! А вот, кстати, есть такой препарат - карбонат лития, показан, например, при маниакально-депрессивном психозе, значит мне в самый раз подойдёт. Интересно, какие там дозировки?..
     «Форма выпуска: капсулы, содержащие препарат в дозе, эквивалентной 0,4 г лития карбоната, в упаковке по 100 штук» - ОМГ, 400 миллиграмм! Впрочем, это карбоната, если пересчитать в чистый литий - будет около 50 мг, всего-то половина токсичной дозы. А как его, интересно, применяют?
     «Обычно применяют лития карбонат в лечебных целях, начиная с 0,6-0,9 г в день. При хорошей переносимости дозу на следующий день увеличивают [...] иногда до 2,4 г.» - ух ты, а это уже наоборот, с запасом перекрывает токсическую дозу по чистому литию - в 2400 мг карбоната более чем 300 мг лития :-) А скажем сайт с красивым именем "русмедсервер" так вообще пишет:
     «Литий применяют перорально в дозах от 600 до 3000 мг 4 раза в день» - литий, не карбонат! 3000 мг (4 раза в день), при 100-200 мг токсической дозы - это однозначно "чтобы упал и больше не встал, зато точно никакого МДП".

     А сколько в организм за сутки поступает лития естественным образом, я так и не выяснил. Может, и правда у нас всех хронический гиполитиоз, и нам всем надо есть литиевые батарейки? А то вон, британские немецкие учёные червей литием травили, а те вместо чтобы помереть - в полтора раза дольше жили - и что характерно, у червей при этом - ни одного случая маниакально-депрессивного психоза, или там ещё какой циклотимии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments