Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

ftp.cdrom.com down - II

    К вопросу об исчезающих пластах компьютерной культуры.

    А помните ли вы, о читатель, "трекеры"? Четырехканальные (изначально, более многоканальные появились позже) проигрыватели "модулей" - несложной музыки, набранной из "сэмплов" (оцифрованных звуков инструментов) в "паттерны" (короткие отрезки мелодии), проигрываемые в определенном порядке? А что в трекерах были (точнее, "бывали", были но не во всех) редакторы, позволявшие самим, своими руками...
    ...и сидя в "дисплей-классе" за 286 компьютерами (без дисков - работа с дискет), воткнув им в попу самодельный резисторный ЦАП (а я был крут, я уже тогда спаял микросхемный), можно было выдрать несколько "сэмплов" (инстументов) из других модулей, и начать раскладывать их в "паттерны" на четыре канала, добиваясь чтобы от полученных звуков окружающие хотя бы не сразу затыкали уши...
    ...надоело это быстро - Бетховенов среди нас не обнаружилось, а интерфейс трекерных редакторов не располагал к импровизации. Но кое-что осталось :-)

    По ссылке - написанный мной лет так больше десяти назад (тяжелое детство, 286 бездисковые воркстанции) "модуль". Четыре канала, 43 килобайта (да, модуль в 100-200к считался "довольно большим", а где-то с 300-400к просто переставал влазить в память), стиль "типа техно", написан "к дню рождения VAT", поэтому начинается с "хеппи бёздей". На фальшивые ноты в начале не обращаем внимания - это был художественный приём, который никто не оценил, а исправить уже не могу: нечем-с :-)
    Да - сегодня играется (с небольшими глючками, но в целом нормально), как ни странно, винампом. Не уверен насчет точных телодвижений, для этого необходимых, но мой 5.05 заиграл их сам, без необходимости его в чем-то убеждать :-)

    Ну, и дисклеймер: это было больше десяти лет назад - не ждите никакого муз. шедевра :-)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments