Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Грандиозный прорыв в области квантового компутинга!


               One of the most complex efforts toward a quantum computer has been shown off at the American Physical Society meeting in Dallas in the US.
     The 6cm-by-6cm chip holds nine quantum devices, among them four "quantum bits" that do the calculations.

     (c) http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-12811199

     О чём-то мне эта статья напоминает... 6х6 сантиметра (хорошо ещё, не дюйма), четыре кубита... ах да, вот же о чём!
     Сравним:

               В начале этого года в ХХХ-ском институте тяжёлого наностроения было успешно создано и прошло испытания одно из лучших в мире Электронных Реле. Изготовленный с использованием тончайших (5-7 мм) литых прутков из очищенной меди, изолированной слоем битумной бумаги, электронный прибор позволяет коммутировать ток до 10 А, при этом потребление тока обмоткой составляет всего 3 А. [...] Изготовленное реле обладает высочайшей надёжностью: вероятность успешного срабатывания достигает 90-95%, ожидаемый ресурс - не менее 500 срабатываний, масса прибора - всего 450 грамм.
     (c) http://dibr.livejournal.com/363135.html

     Нет, я понимаю что первый полупроводниковый транзистор тоже выглядел так, что лампы на его фоне сияли янтарным светом прямонакальных катодов и были эталоном надёжности и экономичности. Но всё равно, не отпускает ощущение, что в области квантового компутинга мы идём куда-то не совсем туда. Как и в области термоядерного синтеза с магнитным удержанием, кстати - я лично "ставлю" на инерционное удержание ("нанобомбочки"), а то и на холодный термояд (вдруг повезёт, и он существует?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment