Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Квантовое

     «...время распада метастабильного квантового состояния некоторой системы с дискретным энергетическим спектром прямо зависит от частоты событий измерения её состояния. В предельном случае, нестабильная частица в условиях частого наблюдения за ней никогда не может распасться.
     Квантовый эффект Зенона [...] был экспериментально обнаружен американскими учёными в конце 1989 года
» (c) википедия

     Момент времени, когда нам перечисляют зарплату на карточку, не определен точно, и масштаб неопределенности может достигать 2-3 дней. Типичной тактикой для того, чтобы как можно быстрее узнать, что зарплату уже перечислили, является "частый поллинг банкомата": подходить к банкомату по нескольку раз в день, и проверять, проверять, проверять - тогда как только зарплату перечислят, так вскоре об этом и узнаешь.
     С другой стороны - состояние счёта в данном случае хорошо квантуется, и может быть упрощённо представлено в виде суперпозиции всего двух состояний: "зарплата есть" и "зарплаты нет". Вероятность обнаружить счёт в состоянии "зарплата есть" нарастает со временем (как у "кота Шредингера" нарастает вероятность оказаться мёртвым), но согласно квантовой механике, состояние счёта остаётся неопределенным, до тех пор пока не произведено измерение.
     Но что же это получается? Если начать заглядывать в банкомат слишком рано - вероятность обнаружить состояние "зарплата есть" довольно мала, и измерение будет с высокой вероятностью приводить к коллапсу неопределенного состояния в "чистое" состояние "зарплаты нет", с последующим медленным нарастанием вероятности состояния "зарплата есть" от нуля (а не от предшествовавшего измерению ненулевого состояния). А если проверять счёт слишком часто - согласно "парадоксу Зенона" момент перевода зарплаты будет задерживаться по сравнению с "невозмущённой" ситуацией! Если же проверять редко - то переведут-то зарплату может и раньше, но узнаешь об этом с запозданием. При этом, поскольку состояния счетов сотрудников ИПФ являются "запутанными" (entangled), в силу того, что зарплата всем переводится приблизительно одновременно - своими частыми проверками я задерживаю зарплату не только себе, но и всему институту.

     Сложная это наука, квантовая механика. Даже зарплата от неё зависит, оказывается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments