Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

колхозный удон

     По следам "колхозных сусей", сделал "колхозный удон". Удон - это лапша такая, с соевым соусом :-) Приоритетом была не близость к оригиналу, а "чтобы делалось из того, что лежит в холодильнике и шкафу" - ну, и чтобы нямка получилась нажористая, да :-)

     Ставим воду для лапши, солим.
     Тем временем в сковородке, в большом количестве масла (оно пойдёт в соус, и полезно для предотвращения слипания лапши) довольно сильно обжариваем "что нибудь" (свинину-говядину-курицу, или овощи какие-нибудь, у меня под рукой оказалась свинина) тонкими небольшими ломтиками. Обжариваемое предварительно перчим красным перчиком (крупного помола), и обильно посыпаем сахаром - пусть себе карамелизуется при жарке.
     Во вскипевшую воду засыпаем лапшу, оставляем вариться.
     Тем временем выливаем в сковородку соевый соус, добавляем соус "сладкий" или "китайский" производителя "стебли бамбука" (обжаренное можно предварительно извлечь на отдельную тарелку, если оно мягкое и иначе развалится, или оставить, если оно жёсткое и не развалится), перемешиваем с "поджарками", доводим до кипения и даем "побулькать" с минуту. Соевый соус я предпочитаю вьетнамский, от asifood (неожиданное решение - соевый соус, изготовленный из сои! большинство остальных производителей добавляют к сое пшеницу), но в данном случае отлично подходит недорогой "сэн-сой классический" (кстати, made in Russia, деревня Бужарово). Можно ещё какой-нибудь фрукт добавить, но я не нашёл подходящего :-)
     Лапша тем временем сварилась, сливаем с неё воду. И выливаем в неё адскую смесь со сковородки! Тщательно перемешиваем, и даём "пропитаться" минут десять - соус должен проникнуть в лапшу. Лапша приобретает выраженный коричневый вкус цвет :-)

     В принципе, всё. Результат - остро-пряное блюдо со сладковатым, слегка вяжущим вкусом, довольно вкусное :-) Надо однажды собрать из него аутентичное обэнто, и взять на дежурство :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments