Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

светящееся



     Раз уж у меня образовался свободный автомобильный аккум, решил немного переделать дежурное освещение в прихожей (да и в комнате).
     В комнате - перевесил на питание "с аккумуляторным резервом" фоторамку, включенную в режиме показа часов: она достаточно яркая, чтобы другого "дежурного" света не требовалось. А в прихожей, в дополнение к Дежурному Кругу Света, сделал подсветку Арки В Египетском Стиле (давно собирался, руки не доходили), и заодно повесил на стене Маленькие Часики - пусть показывают время :-) Всё - с той же аккумуляторной подпоркой от автоаккума.

     

     

     Собственно, арка. Теперь в коридоре всегда "интимный полумрак" - чтобы ночью куда-нибудь пройти, свет включать не надо. При вырубании электричества (кстати, не так уж редко это бывает - скажем, меньше недели назад в грозу электричество гасло примерно на час) просветит на аккумуляторе дня два минимум :-)



     

     За основу взят садовый "фонарик на солнечных батарейках", но вместо одного несчастного диодика - вставлено кольцо из 20 диодов. Для лучшего рассеивания в центр вклеена стеклянная "стопка" на 50 миллилитров (хорошо видна на правой фотке, со снятым штатным рассеивателем) :-) На фото не очень видно, но в качестве крепления - полоса из воронёного железа (воронить, оказывается, очень просто - намазать железяку тонким слоем машинного масла, и прокалить на газовой горелке), прижатая к стене таким же воронёным "листиком".



     

     Часики :-) При жизни были очень маленькой (что-то типа 2") фоторамкой, включенной опять же в режиме часов. Провода питания спрятаны за стенкой, рамку можно не выключая легко снять со стены, например чтобы подправить время.



     

     Оффтопик: при модернизации Круга Света внутри обнаружился Волосатый Резистор. Резистор - обычный млт-0.125, паял я, несколько лет назад, кислоту совершенно точно не использовал. Резистор, правда, из каких-то древних завалов, хранившихся в непонятных условиях, но при пайке канифолью и эксплуатации в комнатных условиях такая вот волосатость несколько удивляет.



     

     Оффтопик: если нужно длинное и тонкое сверло, а в магазин идти ну совсем лениво - сверло можно за несколько минут выточить из подходящего стального прутка :-) В качестве прутка использовал обрезок "проволочного" шампура, заточка классическая "сверловая", "опилкоотводные" бороздки сделал короткими - проще при сверлении несколько раз дёрнуть дрель туда-сюда, чем протачивать бороздки на всю длину. Не знаю, что ещё можно сверлить шампуром, но ДСП просверлилось довольно бодро и без перетачивания :-)
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments