Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

CUDA

     А я кажется понял, зачем айтишники и производители видеокарт на самом деле придумали CUDA.

     Вот как раньше было. Делает, скажем, айтишник заявку начальству на покупку нового компьютера. С обоснованием комплектации: процессор помощней и поядерней - на нём счётные задачи считаться будут, памяти и диска побольше - там данные хранятся и обрабатываются, монитор покрупнее и попиксельнее - больше данных на экран влезет, работать удобнее... и хотелось бы конечно хорошую, мощную видеокарту, да с 3D ускорением - вот только как её обосновать, все ж знают, что она кроме как для игрушек ни для чего реально не нужна. И закупается в результате нечто с "интегрёным" чудом техники (и с лейблом "GMA"), или в лучшем случае - с "младшей в линейке" картой ATI/Nvidia.

     А сейчас - другое дело! Карточка - она CUDA поддерживает, на ней считать можно, да не просто так, а в сотню потоков одновременно, да как бы не быстрее чем на основном процессоре! Так что серьёзная видюха - важный рабочий элемент компьютера, "торг здесь неуместен".

     И, кстати, таки да, инструмент действительно востребован: и нематоду эту, как я понял, в еёйную нематодную "матрицу" запихнули с использованием CUDA, и даже бухгалтерам CUDA может оказаться просто необходимой для нормальной работы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments