Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

микрософт виндоуз

     Модернизировали другу домашнюю машину. Как водится, проехались по всем маломальски приличным магазинам, собрали железа и завалились ко мне на работу, дабы в тишине и уюте серверной собрать железного друга. Решили не менять старые харды с целью экономии денег на более мощный камень. Кроме злополучных хардов, сменили всё.
     Запуская машину, не успели с непривычки залезть в биос и сменить приоритет загрузки. Система пошла грузиться с харда, на котором мирно жила ничего не подозревающая «хрюша». Винда, увидев такую облаву из совершенно незнакомого железа, закономерно издала последний писк и вылетела в BSoD.
     Ребутнулись, но вспомнили, что на втором харде сидит ещё и Убунта десятая. Решили грешным делом поиздеваться и над этим бедолагой. Пускаем систему с него. Динукс хрустит хардом, мигает монитором и, мать его, запускается, причём с дровами на всё оборудование! Единственное, что мы смогли из себя выдавить:
     — Дункан?!

     http://ithappens.ru/story/6504

     А я вот уже давно не могу понять.
     Я обычно хорошо отношусь к продукции Microsoft, в том числе к собственно Windows. В винде (и другом софте от MS) можно искать и находить множество недостатков, но главную задачу - чтобы софт как правило мог поставить человек с уровнем эникейщика, и чтобы для начала работы как правило не требовалось обязательной правки конфигов, чтения исходников, и "вот тут разработчики лажанулись, но это фигня, вы вместо этой кнопки запускайте простенький скриптик..." - они решили.
     А вот с загрузкой системы (в смысле, винды) при смене железа я как-то совсем логики не понимаю. Чтобы хоть как-то загрузиться (до того состояния, в котором пользователь сможет объяснить системе, что произошло и что делать, да и сама система сможет поискать новые драйвера) нужно не так много: клава-мышь (они стандартные), жёсткий диск и его контроллер (чипсеты, конечно, бывают разные - но "подмножество" стандартных PATA/SATA покроет 99% домашних компов, причём драйвера эти в системе есть - инсталлятор-то их изначально сам ставит, это потом юзер может подоткнуть диск от материнки и проапдейтить), и видеокарта (100% которых совместимы с VGA - опять же, инсталлятор-то картинку сразу показывает, до установки "детонаторов" и "каталистов")... а, собственно, и всё. Ну, процессор ещё, но ему "драйвера" вроде как не нужны. Так вроде бы в чём проблема - грузишься на незнакомом железе, для которого нет драйверов - грузи generic драйвера на всё, что сможешь (а клавомышь, HDD с контроллером и видео такие "генерики" имеют), с остальным разбирайся в порядке общей очереди: требуй дистрибутив, интернет, и американского консула технического специалиста.
     Однако ситуация "сменил железку - навернулась система" под виндой распространена весьма, а под всякими бздями-линухами - распространена не очень. При этом главное непонимание вызывает даже не то, что "винда падает" (тоже мне, удивили), а другое.

     Сейчас у нас везде сплошной плаг-н-плей: устройство отдаёт идентификатор, система согласно идентификатору грузит драйвер, если идентификатор не подходит к драйверу - драйвер не будет загружен, ситуации вида "драйвера от одной железки заставили работать на другой железке" практически исключены. Раньше, во времена NT3.51/NT4, плаг-н-плеев не было, драйвера ставились "ручками", драйвер, конечно, мог при старте "обнюхать" железку и сказать "не моё", но мог и не обнюхать - а главное, чёткого алгоритма "что делать, если железке не нашлось драйвера" не было.
     Однако раньше, когда плаг-н-плеев не было, и ситуация "драйвер от одного чипсета загрузили на другом" была реальной - система при смене материнки или видео чаще "криво-косо, но загружалась", чем умирала. Сейчас же, несмотря на весь прогресс - чаще умирает, чем загружается.
     Где логика?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments