Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

торжество разума над здравым смыслом, точнее наоборот

     Что всё-таки интересно. Когда я утверждаю, что себестоимость 3G в роуминге идентична себестоимости 3G в домашней сети (точнее, себестоимость 3G для "гостей" идентична себестоимости 3G для "местных", и не сильно отличается для разных сетей), ибо интернет-трафик, в отличие от голосового, совершенно не нужно гонять между операторами, а потому тарифы на 3G в роуминге должны быть ну никак не более чем в несколько раз дороже "домашних" (и уж никак не в 27000 раз дороже, как это было у "мегафона") - мне со ссылками на стандарты, предложениями проверить выдаваемый IP, и подробным описанием деталей, объясняют, что нет! 3G в роуминге - дорогое объективно, трафик (а его много) нарезает петли между странами и материками по дорогим межоператорским каналам, и потому миллион за "интернов" - это, ну, "может быть немного дороговато", но технически оправданно и всё такое! Ну, и тарификация задерживается объективно (трафик гоняется через домашнюю сеть, а тарификация внезапно приходит из гостевой, причём видимо "почтой России"), поэтому отрубают абонента не по достижению нуля, а позже, по достижению минус миллиона... ну, и так далее.

     А когда выясняется, что пользователи миллионы за "интернов в роуминге" тупо не платят, и при этом суд согласен с пользователями - как-то быстро выясняется, что и тарификацию можно делать в реальном времени, и - что характерно - интернеты в роуминге тоже предоставлять с вполне разумной наценкой. И пофиг на трафик, стандарты, SGSN/GGSN, APN, и прочие TLA - если дело касается денег - всё резко начинает работать согласно здравому смыслу, а не каким-то там стандартам, в которых (якобы) прописан очевидный бред.

     Интересно, вдруг мы на Марс до сих пор не полетели только потому, что у какого-нибудь "роскосмоса" в стандарте не прописаны методы тарификации транспортных сообщений мезду Землёй и Марсом? А если будет постановление суда и солидный денежный "антистимул" - то через полгодика уже вылетят, а через два года наладят регулярные чартерные рейсы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments