Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

философское

     «[...] Так и с мозгом: 95 % его до сих пор наилучшим образом приспособлены к лазанию по пальмам, а оставшиеся пять создали себе иллюзию, что могут всем управлять. Хотя обычно управляют ими самими, причём управляют механизмы, зародившиеся ещё тогда, когда и пальмы только в проекте были. Эмоции. Дофаминовая система, которая выдаёт лобным долям готовый ответ раньше, чем они поймут, что есть не то что ответ, а хотя бы вопрос. [...] А лобные доли, те самые 5 %, приставлены к ней так, сверху, на случай, если дофаминовый автопилот вдруг не справится или надо будет заложить в него новый маршрут. Всё остальное время они заняты тем, что успокаивают пассажиров, объясняя, что странные виражи — не придурь автопилота, а объективная необходимость (кстати, про «сумасшедшие бывают удивительно логичны» — это не шутка, у них просто эмоциональная система закладывает виражи уже такой крутизны, что лобным долям приходится сильно напрячься, чтобы их объяснить) [...]»

     А вот, кстати, да. Есть же эксперименты, где человека просят "нажать на кнопку в случайный момент, но нажать - сразу, как только возникнет желание нажать". После чего выясняется, что соответствующая зона мозга активируется заранее, за вполне заметное время до нажатия - то есть, "мозг уже принял решение о нажатии, но сознанию об этом ещё не сказал". И не зря одной из любимых техник "психоаналитиков" и "психотерапевтов" является, в том или ином виде, "договор между сознанием и подсознанием" - чтобы те, древние структуры мозга, которые как правило решение и принимают, получше "озвучивали" его новейшим структурам, и не провоцировали диссонанса между "решил сделать" (сознание), "хотел с делать" (подсознание) и "на самом деле сделал".

     А ещё - "древние структуры" эти, хотя и с математикой и стратегическим планированием не в ладах (см. пример у olegart с двумя конфетками), и квантовой механике не обучены, зато работают офигеть как более эффективно, чем сознательный анализ - в качестве примера можно взять любые "автоматические" действия, от езды на велосипеде, до стучания по клавиатуре (ведь правда, пока на клавиатуру специально не смотришь - пальцы молотят автоматически, не глядя, а как начинаешь смотреть и искать буквы - включается сознание, и ой). А чертовски эффективные они потому, что работают, считай, "аппаратно" (аппаратная база выверена эволюцией за миллионы лет), а "лобные доли" - работают "программно", через довольно медленный процесс "рассуждений". В результате, если нужно строго проанализировать небольшой массив данных - разум рулит. Если же данных много - то всё, разум "ушёл в своп" и завис, а "древние структуры" тем временем дают пусть приблизительный, но ответ. И на это тоже есть эксперименты.

     И вспоминается "Ложная слепота" Питера Уоттса. Где в Солнечную систему прилетает непонятная инопланетная хрень, явно разумная ("обладающая интеллектом"), весьма высокоразвитая, в том числе технологически, но при этом, как выясняется, не обладающая "сознанием" (про "сознание" у землян она, похоже, в курсе, но считает это какой-то ненужной и всем мешающей фигнёй).

     А вот если в самом деле - взять человека, и, ну так чисто гипотетически - обучить "древний мозг" алгебре с геометрией, квантовой механике, основам философии и теории познания, и прочей чисто практической требухе, которую мы привыкли считать высшей формой сознательной деятельности? А "лобные доли" - отрезать нафиг, чтобы не мешали "аппаратному автопилоту". Получится ли "суперхомо", пронзающий вселенную силой мысли и имеющий бесконечный потенциал развития, или наоборот - чрезвычайно умная обезъяна, знающая квантовую механику и умеющая построить коллайдер, но не могущая прыгнуть выше "прошитого в прошивку"? А если в прошивку прошить ещё и методику и алгоритмы модификации собственно прошивки?

     ...хотя, я всё равно ставлю на роботов. Они кремнёвые, им проще, в том числе и прошивки себе перешивать :-)
Subscribe

  • светодиодная люстра

    Так вот, стало быть, люстра. Самодельные светодиодные светильники в ванной, в туалете и на кухне были репетицией перед созданием…

  • светильник

    ...доделал, повесил :-) 18 "двухваттных" диодов (12 сверху, 6 снизу, светят в плафон), суммарную мощность пришлось укрутить примерно до 20Вт (иначе…

  • светильнег

    Фанатизм вреден, он расходует время. При попытке вписаться во все габаритные ограничения, из светильника получился какой-то гибрид РИТЭГа и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • светодиодная люстра

    Так вот, стало быть, люстра. Самодельные светодиодные светильники в ванной, в туалете и на кухне были репетицией перед созданием…

  • светильник

    ...доделал, повесил :-) 18 "двухваттных" диодов (12 сверху, 6 снизу, светят в плафон), суммарную мощность пришлось укрутить примерно до 20Вт (иначе…

  • светильнег

    Фанатизм вреден, он расходует время. При попытке вписаться во все габаритные ограничения, из светильника получился какой-то гибрид РИТЭГа и…