Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

светодиоды

     Главное (а то и единственное) преимущество светодиодных светильников перед люминесцентными - это долговечность. Хороший светодиод, используемый без нарушения режимов эксплуатации (а лучше с небольшим "недокалом"), может иметь ресурс в десятки лет непрерывного свечения - то есть в бытовых применениях вполне может считаться "вечным". Конечно, могут засохнуть электролиты в балласте - но это тоже решаемо нормальным охлаждением и использованием качественных комплектующих :-) Больше преимуществ по сути нет - спектр у светодиодов как правило довольно корявый (двугорбый, с провалом в сине-зеленой области), КПД того же порядка что у люминесцентных ламп, про цену я и не вспоминаю - её может оправдать только долговечность. Ну, ещё диммируется без потери эффективности, но насколько часто это используется?...

     Главной проблемой светодиодных светильников, если забыть про цену, является... долговечность. Да, включённый "с небольшим недокалом", хорошо охлаждаемый, качественный и не имеющий скрытых дефектов диод просветит "вечно". Но цена, цена - она и так довольно высокая, а если ещё и выполнять все правила... В результате - светильники удешевляют за счёт не очень хорошего охлаждения, за счёт "включения с перекалом", ну и сами диоды нередко изготавливаются "на пределе": светят, поток дают, ну и ладно.
     При этом я спокойно отношусь, например, к тому, что светодиод в светодиодном "брелке" с батарейкой-"таблеткой" включён с примерно пятикратным перекалом (я мерил ток). Ну да, диод в таком режиме издохнет очень быстро - но там весь брелок можно считать "одноразовым", батарейки хватит ну максимум на пару-тройку часов, а за это время диод издохнуть не успеет. Зато ярко! :-) Но это брелок - а, скажем, у нас на работе развесили диодные светильники (серьёзные, с литым металлическим корпусом-радиатором) - и всего через несколько месяцев в некоторых уже заметны "выгорающие" диоды, а некоторые светильники уже заменены целиком. Производитель экономит, что делать.

     Но это ладно. Я-то аккуратный, я всё знаю, да. И когда собираю светильник (для дежурного освещения, до основного я пока не дозрел) - ток блюду строго, и о теплоотводе думаю. А потом выясняется, что в самодельном светильнике из 20 китайских диодов (обычных, 5мм диаметром), включенных из расчёта "18мА на диод" (номинальный ток - 20мА), за пару месяцев диоды садятся так, что падение яркости видно невооруженным глазом. Кетайцы, чо - выглядят как настоящие, светят как настоящие, а что изготовлены "с отрицательным запасом" - так они ж в основном в фонарики идут, там большой ресурс не особо нужен, "никто не заметит разницы".
     Поэтому вчера мне пришлось изображать из себя "китайца на сборочной линии": выпаивать из уже собранной платы 20 "севших" диодиков, подпиливать у 20 новых диодиков "шляпку" (для рассеянности света), выгибать им ножки, и впаивать взад. Ток выставил 10мА - практика показывает, что порог между "живут вечно" и "мрут за месяц" довольно резкий, поэтому на 10мА должны жить и правда "вечно" :-)

     Какое-то вот такое у нас получается светлое будущее. Если надумаю переходить на светодиоды в качестве основного освещения - похоже, придётся для гарантии всё делать самому. Причём ток брать этак с двукратным "запасом на кетайцев"...
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments