Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

hugin

     У панорамосшивалки hugin добрая традиция: я не помню случая, чтобы этот самый hugin лично у меня нормально поставился и заработал с первого раза, без напильника и неожиданностей. То ему jpeg - unsupported format, то syntax error in line 2 при нажатии на кнопку "ну сшивай уже", а в предпоследней версии - категорическое нежелание cpfind искать в многорядных панорамах точки кроме как между соседними картинками (да, я в курсе про --multirow, нет, не помогает). Не менее добрая традиция - сразу после скачивания и установки делать вид что всё стало намного лучше чем было, а "сюрпризы" отложить на сладкое :-)

     Задолбавшись с cpfind на очередной панораме, решил проапдейтить хугин - вдруг новый стал лучше? Скачал Hugin 2011.0.0 (win64), поставил.
     Первое впечатление: оно наконец-то работает! Cpfind на больших панорамах теперь вместо пары минут молотит намного дольше, зато находит всё, что можно найти - в разы больше чем раньше, и никаких проблем со сшивкой рядов. И даже "синтаксическая ошибка в строке 2" ушла (хотя лично мне она не мешала, я финальную сшивку запускаю "из батника").
     Второе впечатление...
        - подбирая проекцию в окне fast preview, при выборе Architectural - hugin... завесил винду! То есть, "курсор крутится", мышь ездит, num lock реагирует, но с запозданием, при этом о чем-то щебечет жесткий диск (не "непрерывным потоком", а так, как бы фоном, но постоянно), реакции на нажатия мыши, ctrl/tab и c/a/d нет. Я поужинал, постирал шорты, повтыкал в курсор, и через полчаса таки нажал reset. Последний раз перегружался давно - кажется, когда опытным путём выяснил, что в упсе таки сдох аккумулятор :-) Глюк, уверен, нерегулярный и вряд ли хорошо воспроизводимый, но как-то ой. Хочу аппаратную кнопку "прерывание" на корпусе, и системную фишку "при нажатии на эту кнопку заморозить все-все задачи, дать пинка зависшим драйверам подвисшего железа, и таки запустить таскменеджер с realtime приоритетом" :-)
        - при сшивке больших (>300-400мпикс) панорам, enblend всё так же сажает в картику чёрные горизонтальные линии. Разве что раньше их было много, но они были тонкими, а сейчас их меньше, но они более толстые. Попробовать smartblend, что-ли - вот только боюсь, на 300-400мпикс панораме он вообще умрёт не вставая, да и cropped tif он вроде не умеет...

     Ждём следующей версии - "счастье уже близко", а небольшие панорамы так вообще сшиваются влёт и с песнями :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments