Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

радиотехническоэ

     В местном "оби" видел "фонарик на солнечных батарейках" - то есть, садовый светильник, заряжающийся от солнца днём, и светящийся ночью. Ну, казалось бы, светильник и светильник, класса "дешевле некуда", тысячи их! Но один из светильников на лотке был раскрыт, и я пригляделся к схеме. Вся схема состояла из: солнечной батареи (логично), светодиода (белого, номинальное напряжение около 3-3.5В), акумулятора (с надписью NiCd), одной мелкой четырёхногой микросхемы с надписью "5251" (не гибридной, обычной мелкой), и одного резистора (номинал не прочитал, ибо полосатую кодировку по памяти не разумею). Ни ёмкостей, ни индуктивностей не было, и не потому что их кто-то оторвал - я, пока никто не смотрит, разобрал соседний светильник - там то же самое.
     После чего я и задумался. А каким, блин, образом, можно из 1.2В от NiCd аккумулятора получить 3.5В на светодиод, без использования индуктивностей или ёмкостей? Неужели я опять отстал от прогресса науки, и step-up конверторы научились делать вообще без реактивных элементов, "на чистом кремнии"?

     Светильник покупать не стал, о чём уже жалею - если бы купил, можно было бы покопаться внутри пообстоятельней :-) Версию, что "резистор" - на самом деле не резистор, а маленькая индуктивность - пока отметаю как слишком тривиальную (хотя, методом исключения вполне может остаться только она).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments