Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

"я понял, что раньше - мне было хорошо-о-о"...

    ...или - возвращаясь к недавнему...


    До появления DVD я и не знал, что качество записи может зависеть не только от комбинации "болванка/привод/скорость", но и от программы, которая производит запись. До появления DVD я как-то не сталкивался с тем, что писательный софт способен не уметь задавать скорость записи болванки - но не весь и не всегда. До появления DVD...

    До появления DVD я пользовался какой-то легковесной сидизаписывающей фигнёй, и не имел проблем. С появлением DVD-писалки (в виде NEC 3500) - пришлось искать что-то, что умеет писать дивидюки, и при этом не занимает, как nero, семьдесят(!) мегабайт в установленном виде.
    Первым был опробован DeepBurner. Чудеснейшая софтина - бесплатная, лёгкая, с удобным интерфейсом и минимальным, но достаточным набором возможностей. Правда, задание скорости записи отрабатывалось как-то странно, но пока болванки сами были не быстрее 4-8х, то как бы и какая разница.
    Потом выяснилось две вещи:
    - скорость она задавать не может. Хочет - но не может, и запись идет на максимальной, в случае "быстрых" болванок - с характерным звуком работающего пылесоса.
    - на некоторых болванках (у меня до сих пор лежит "тестовая партия" таких болванок - TDK, кстати) качество записи отвратительное, вплоть до нечитаемости на других приводах.
    При этом другая софтина, Garb&Burn - бесплатная для русскоязычных пользователей - на те же болванки пишет значительно лучше! Правда, почему-то не видит значительную часть файлов (все с русскими именами, и какую-то часть англоимённых - закономерность выявить не удалось), имеет не просто неудачный, а катастрофически неудачный даже для полностью идиотского интерфейс, и как выяснилось позже - тоже не умеет задавать скорость записи.
    Но пока это выяснялось - я создавал образы DeepBurner'ом и записывал их Grab&Burn. Пока не была куплена банка 16-скоростных болванок, которые писались, как я уже писал, так что аж шорох стоял - и с некоторым снижением качества.
    Довольно удачной оказалась, несмотря на название, софтина "CDBurnerXP Pro 3". Бесплатная, с классическим для писалок интерфейсов, в меру навороченная и в меру простая... вот только тестовые TDKшки писала всё-таки плохо. И следующим шагом я всё-таки добыл и поставил Nero 6.6.0. Которая, даром что занимает места больше чем весь объем моего жесткого диска в 199? году, и скорость задавать умеет, и "тестовые TDKшки" пишет хорошо, и интерфейс классический...

    ...вот только ни одна сволочь не желает записывать на DVD (ISO-9660+Jouliet) файл размером больше 2Gb. Либо молча пишут битый, либо ругаются, либо предлагают UFS.
    "А нельзя, ISO-9660 по стандарту больше 2Gb не разумеет" скажете вы? А фиг! Та самая Grab&Burn спокойно пишет трёхгиговый файл в 9660+Jouliet, и он потом читается!

    Поэтому когда мне нужно записать пережатый до размера 3Gb "через тернии к звёздам.avi" - приходится переименовывать его в "cherez_ternii.avi" (против такого имени Grab&Burn не возражает), создавать в Grab&Burn образ дивидюка, а потом писать его Nero - как единственной программой, способной полностью совладать с управлением процессом записи на NEC 3500. Хорошо хоть Grab&Burn умеет образ делать, а то пришлось бы через промежуточную RW-болванку прогонять.

    А кто говорил, что будет легко?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments