Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

удешевление

     Вообще, любители удешевлять производство иногда радуют неожиданными решениями. Когда, казалось бы, без существенного "ухода параметров" что-то не удешевишь - ан нет, и тут придумают как дешевле.
     Вот, скажем, "витая пара". Медная проволока, изоляция, толщину проволоки уменьшать нельзя - обжиматься не будет, на изоляции тоже не сэкономишь - во-первых, она и так дешевая, а во-вторых - её тоже утоньшать нельзя, волновое сопротивление изменится. И куда тут?
     Ан нет - оказывается есть витая пара, совершенно как настоящая (по маркировке, впрочем, отличается, в ней есть буковки CCA - "copper-clad aluminum"), но проволока там - алюминиевая, покрытая медью. Ощутимо дешевле, сопротивление постоянному току несколько выше - но для витой пары оно не так уж важно, важнее затухание на ВЧ, а оно будет примерно тем же, ибо ВЧ в проволоке будет ползать по поверхности за счёт скин-эффекта (а снаружи - медь), и поглощаться на диэлектрических потерях в изоляции (а изоляция - та же). Опять же, паяется без проблем (посмотрим ещё, не отслоится ли, правда). Задумался, не будет ли следующим шагом развития идеи - витая пара с, например, покрытой медью капроновой леской вместо проволоки :-) Карманные штативы с штативным винтом из хромированной пластмассы делают ведь уже, сам однажды попался...
     А я бы вот до такого алюмо-медного рулета и не додумался бы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments