Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

приступ дурноты с бредовыми видениями

     11 мая к 10.45.
     При попытке установить, находится ли по контрольному адресу Фар-Але Эмиль, испытал приступ дурноты с бредовыми видениями. Будучи не в состоянии определить, касается это только лично меня или представляет также интерес для дела, выделяю отчет о происшедшем в отдельный рапорт-доклад No 048/99.

     Сандро Мтбевари. Конец документа 14
          (c) АБС, ВГВ



     Те, кто читал "Волны гасят ветер" Стругацких, наверное помнят, как именно происходил этот самый "приступ дурноты" (кто не помнит - я вырезал именно этот фрагмент, освежите в памяти - он короткий).
     А я вот, освежив, задумался, как у меня бывает, о квантовой механике и о магии.

     Есть мнение, что магия сегодня - это не "кастование файрболлов", а "управление случайностями" - чтобы мелкие события, обычно воспринимаемые как случайные, организовывались бы таким образом, чтобы в результате получалось именно то, что надо "магу" - ну, там, автобус ровно в нужный момент подошел, или соринка в глаз попала. При этом с точки зрения науки (отказываться от которой мы не собираемся - как-никак, свою состоятельность она показала намного нагляднее, чем магия), истинные случайности могут жить только в одном месте - в квантовой механике - в остальных местах это "ненастоящие" случайности, "случайности от недостаточного знания", не более того. Кроме того, всё то, что описывается классической механикой - описывается и квантовой (о сложности такого описания пока умолчим), то есть квантовая механика - более общее описание.
     Наиболее общим "квантовым" описанием системы будет, наверное, её волновая функция. Штука это непосредственно ненаблюдаемая, но от этого не становящаяся менее научной: многие эффекты квантовой механики не получается объяснить, не привлекая волновую функцию (или иного математически эквивалентного описания). Наблюдаемые же непосредственно явления (и их вероятности) будут определяться "свёртками" волновой функции с соответствующими операторами. При изменении волновой функции (например, тупо механически воздействуя на описывемый объект) будут изменяться наблюдаемые значения и распределения их вероятностей. Ну, и магия, получается, влиять может тоже только на волновую функцию - всё остальное во власти очень хорошо проверенной науки физики :-)
     При этом волновая функция даже простых систем может быть довольно, эээ, неожиданной. Скажем, в ставшем уже классическим эксперименте по квантовой телепортации, два казалось бы уже не взаимодействующих фотона могут иметь произвольную поляризацию (с равномерным распределением)... но только при условии, что она (к примеру) не ортогональна. То есть, простое событие "фотон 1 имеет поляризацию «туда»" имеет ненулевую вероятность, событие "фотон 2 имеет поляризацию «сюда»" - тоже, для любых значений "туда" и "сюда", но сложное событие "фотоны 1 и 2 имеют ортогональную поляризацию" - запрещено. Под углом 89° - можно, а вот 90° - нельзя :-) При этом волновая функция это честно описывает: если составить оператор "вероятность обнаружить фотоны под 90° друг к другу", и приложить его к волновой функции - получится ноль, в то время как операторы "обнаружить фотон 1 под 0°" и "обнаружить фотон 2 под 90°", будучи применены независимо, дадут на той же волновой функции вполне не нули.
     А теперь представим себе, что у нас не два фотона, а Сандро Мтбевари, Фар-Але Эмиль, ну, и солидный кусок окружающего мира. А "запрещённым событием" этой системы является встреча Сандро и Эмиля - волновая функция так устроена (точнее, её так "устроили"), что вот это конкретное сложное событие - является запрещённым. Внешне ничего не изменилось (те фотоны "на вид" тоже выглядят совершенно обычными), но... есть вот такой вот запрет - причём фундаментальный, на уровне математики, "крутись как хочешь, а не бывает". Для усугубления ситуации - добавлю, что в силу принципа неопределенности, когда мы делаем что-то в системе "более определенным" (например, зануляем вероятность встречи Сандро и Эмиля) - что-то в системе должно стать менее определенным (для простых случаев "соотношения неопределенности" известны, но тут-то случай явно не простой), а значит пространство других вероятных событий в результате будет даже шире чем обычно.
     И получится, что при этом вроде бы прямого запрета на "встать и пойти куда надо" нет (как нет запрета на обнаружение фотонов в самых разных поляризациях), но при этом даже если цель в двух шагах от тебя, явных помех нет, а ты хорошо подготовленный сотрудник КОМКОН-2 - то всё равно, что ты ни делай, обязательно почему-то будет получаться, что ничего не получается, причём по каким-то идиотским причинам. Ну, чем не "приступ дурноты с бредовыми видениями"? ;-)

     Ну, и для, тсзть, довершения всей этой шизы - несколько фраз о "ресурсе Бога", или "почему Бог, если он есть, не всемогущ".
     И правда, почему? Если принять существование какой-то высшей силы, в той или иной форме, то по наблюдению за миром можно сделать вывод, что каких-то признаков того, что эта высшая сила "всемогуща" - нет. Да, собственно, с всемогущей высшей силой и неинтересно было бы, она бы просто "сразу сделала как надо", и весь этот занудный процесс существования был бы вообще ненужен. Но почему - какие у Высшей Силы в принципе могут быть ограничения, какой ресурс расходуется при её воздействии на мир, и почему этот ресурс надо экономить?
     Я предлагаю в качестве "ресурса Бога" рассматривать "степень определённости". В силу известных соотношений квантовой механики, если мы делаем "более определённым" какое-то одно событие (простое или сложное), мы тем самым автоматически делаем "менее определенным" что-то другое: если мы точно определяем импульс электрона - оказывается неопределенной его координата (расширяется диапазон вероятных координат), а если мы делаем определенным то, что встреча Сандро Мтбевари и Фар-Але Эмиля не состоится - более неопределённым (с большим диапазоном вероятных событий) становится... что? Что-то - формулами это не опишешь, сложновато получится - но что-то должно стать более неопределенным, уровень какого-то бардака в мире должен увеличиться :-) Поэтому и Высшая Сила "экономит определенность", и не растрачивает её попусту - есть важные события, на них и потратим ресурс определённости - а менее важные пусть их происходят как хотят, лишь бы результат был.

     И отсюда же, кстати, растут ноги у классического совета современной магии: задавать цель, но не задавать путь к ней, при этом не забыть задать всё важное, но и не слишком заглубляться в детали. Понятно почему: не задавая путь - мы не только тратим меньше "ресурса определенности", но и увеличиваем вероятность, что всё получится, освобождая возможность для неожиданных путей реализации цели. Не забыть подробности - чтобы не получилось как в анекдоте "...и стал он унитазом в женском туалете", ну а не углубляться в детали - просто для экономии того же ресурса :-)

     Как-то так. Надеюсь, у дочитавших до сюда не было приступов дурноты и бредовых видений - это в мои планы по захвату мира не входило :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments