Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

шило на мыло на переправе не меняют

     Прошлой ночью, внезапно, на фоне бесперебойной работы, издох фидошно-DVRно-роутерный компьютер. Звонят мне, понимаешь, утром, мол "можешь глянуть в интернет..." - я гляжу в интернет, и вижу что интернета-то и нет. Пошёл по кабелю - оказалось, накрылся весь комп. Винда перегружалась по кругу с жалобами на ntfs.sys (но это скорее всего уже вторичное от железа), при попытке починить или переустановить - два "заведомо хороших" дистрибутива XP зависали ещё до начала инсталляции. Танцы с бубнами (неполная разборка-сборка, медитация на "контакты") не помогли... а я в принципе давно собирался взамен "с трудом тянущего" AMD Athlon@1.7 (ну, куда годится непрерывная загрузка процессора под 90%) поставить "более новый" iP4@2.8 (оставшийся от апгрейда), поэтому остаток дня прошёл весело - в попытках реанимации старого железа, извлечении нового железа, перестановке системы и софта, пришурупливании новой коробки на место старой... в-общем, всего-то за день управился :-)

     И в процессе возникло несколько мыслей и наблюдений.
       - iP4@2.8, несмотря на "гипертрединг" и в полтора раза бóльшую частоту, в общем-то нифига не быстрее одноядерного Athlon@1.7. То есть, по показометру (taskmgr) загрузка процессора на тех же задачах несколько меньше, но надо понимать, что показометр считает P4 двухъядерным, а это не совсем так. По субъективному же ощущению ("насколько всё тормозит") - всё несколько неоднозначно: самая ресурсоёмкая программа (собственно, DVR) на P4 "тормозит так что аж клинит" (на athlon просто тормозила), все оставшиеся же задачи на P4 тормозят меньше ("полтора ядра" всё-таки хоть немного, но лучше одного).
       - при этом у окружающих меня athlon'ов какая-то очень нехорошая статистика смертности: собственно, со смертью вот этого компьютера, живых athlon'ов в непосредственной близости и не осталось (есть, правда, живой AMD k6 :-)) Интеля в моём окружении мрут реже (хотя тоже мрут). Не знаю уж, это флюктуация такая, или правда атлоны такие недолгоживущие...
       - лишний раз убедился в истинности утверждения "винда и софт ставятся за час, остальную неделю решаются мелкие побочные проблемы" :-) Собственно, половину времени я боролся с мистической фигнёй. Есть исправный и надёжный компьютер, несколько лет без серьёзных проблем оттарабанивший "рабстанцией" на столе. БП в нём менялся относительно недавно, не ахти на какой бренд, но и не на совсем лажу - FSP 350W, проблем с питанием не наблюдалось (несморя на три подключённых жестких диска). Есть исправная плата для DVR - четырёхканальный оцифровщик видеосигнала. Слегка подраздеваем компьютер (три винта не нужны, одного хватит), вставляем плату, ставим систему, драйвера, программу... и наблюдаем, как в случайные моменты времени (чаще - при установке драйвера или вскоре после запуска программы) компьютер тихо вырубается - без синего экрана, без диагностики, просто оп - и потух.
     Я грешил на драйвера (тем более win update ухитрился принести "более свежие", а в случае редких и странных железок то, что приносит win update, бывает тоже, эээ, странным - уже проходил на примере модема), на конфликты по ресурсам, на "битый" слот PCI, на неудачное (не по фэн-шую) расположение плат в слотах, на программу для DVR, на плохое охлаждение, на чёрта в ступе, на микрософт с его виндой, и на китайцев с их платой. "Вылеты" полностью прошли... после замены БП! Напомню - комп был взят "в сборе", БП почти новый (где-то год ему), этот БП спокойно работал с тремя винтами - а с одним винтом и платой DVR уже ой. Это что же получается, какая-то там платка в PCI слоте жрёт электричества больше, чем два жёстких диска?! Ужас :-)
       - ну, и для тех, кто последний раз винду видел в виде 95/98, и не верит в то, что внезапная перезагрузка - это "нехорошо", но и не более того - этих "внезапных перезагрузок" у меня сегодня было, наверное, под сотню. FS в порядке, даже chkdsk по-моему ни разу не вылазил (впрочем, я не особо следил - оно много перегружалось, пока я ковырялся удалённо).
       - ...когда компютер "прибит гвоздями" где-то под потолком в коридоре, а вокруг практически нет места - мелкий 8" телевизор с VGA входом (так он у меня "домофоном" работает), можно сказать, спасает. Его можно подоткнуть куда угодно, и хотя "родное" разрешение всего 640х480 - он довольно разборчиво (мутновато, но нет проблем разобрать что написано) показывает и 1024х768 (больше не пробовал) - работать так нельзя, но поковыряться в настройках или посмотреть, что собственно происходит - в самый раз. И карманное клавиатурко - BIOS его видит, винда, естественно тоже, "поковыряться в настройках" вполне реально. Жаль, её не видит винда до загрузки - "нажать F8 и загрузиться в safe mode" не получилось, пришлось тащить большую PS/2 клавиатуру.
Subscribe

  • Гениально, я считаю

    Гениально, я считаю. Правда молния на ширинке застёгиваться перестанет... 😅

  • с ручным приводом

    От создателей лодочного винта с шуруповёртным приводом (не помню, вроде про него не писал, но если и писал, не грех повторить) - лодочный винт с…

  • amoladora angulara

    Вообще-то это зажимной ключ с алиэкспресса для "болгарки" (т.е. угловой шлифмашинки. Amoladora - "болгарка" на испанском. А на португальском,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • Гениально, я считаю

    Гениально, я считаю. Правда молния на ширинке застёгиваться перестанет... 😅

  • с ручным приводом

    От создателей лодочного винта с шуруповёртным приводом (не помню, вроде про него не писал, но если и писал, не грех повторить) - лодочный винт с…

  • amoladora angulara

    Вообще-то это зажимной ключ с алиэкспресса для "болгарки" (т.е. угловой шлифмашинки. Amoladora - "болгарка" на испанском. А на португальском,…