И в процессе возникло несколько мыслей и наблюдений.
- iP4@2.8, несмотря на "гипертрединг" и в полтора раза бóльшую частоту, в общем-то нифига не быстрее одноядерного Athlon@1.7. То есть, по показометру (taskmgr) загрузка процессора на тех же задачах несколько меньше, но надо понимать, что показометр считает P4 двухъядерным, а это не совсем так. По субъективному же ощущению ("насколько всё тормозит") - всё несколько неоднозначно: самая ресурсоёмкая программа (собственно, DVR) на P4 "тормозит так что аж клинит" (на athlon просто тормозила), все оставшиеся же задачи на P4 тормозят меньше ("полтора ядра" всё-таки хоть немного, но лучше одного).
- при этом у окружающих меня athlon'ов какая-то очень нехорошая статистика смертности: собственно, со смертью вот этого компьютера, живых athlon'ов в непосредственной близости и не осталось (есть, правда, живой AMD k6 :-)) Интеля в моём окружении мрут реже (хотя тоже мрут). Не знаю уж, это флюктуация такая, или правда атлоны такие недолгоживущие...
- лишний раз убедился в истинности утверждения "винда и софт ставятся за час, остальную неделю решаются мелкие побочные проблемы" :-) Собственно, половину времени я боролся с мистической фигнёй. Есть исправный и надёжный компьютер, несколько лет без серьёзных проблем оттарабанивший "рабстанцией" на столе. БП в нём менялся относительно недавно, не ахти на какой бренд, но и не на совсем лажу - FSP 350W, проблем с питанием не наблюдалось (несморя на три подключённых жестких диска). Есть исправная плата для DVR - четырёхканальный оцифровщик видеосигнала. Слегка подраздеваем компьютер (три винта не нужны, одного хватит), вставляем плату, ставим систему, драйвера, программу... и наблюдаем, как в случайные моменты времени (чаще - при установке драйвера или вскоре после запуска программы) компьютер тихо вырубается - без синего экрана, без диагностики, просто оп - и потух.
Я грешил на драйвера (тем более win update ухитрился принести "более свежие", а в случае редких и странных железок то, что приносит win update, бывает тоже, эээ, странным - уже проходил на примере модема), на конфликты по ресурсам, на "битый" слот PCI, на неудачное (не по фэн-шую) расположение плат в слотах, на программу для DVR, на плохое охлаждение, на чёрта в ступе, на микрософт с его виндой, и на китайцев с их платой. "Вылеты" полностью прошли... после замены БП! Напомню - комп был взят "в сборе", БП почти новый (где-то год ему), этот БП спокойно работал с тремя винтами - а с одним винтом и платой DVR уже ой. Это что же получается, какая-то там платка в PCI слоте жрёт электричества больше, чем два жёстких диска?! Ужас :-)
- ну, и для тех, кто последний раз винду видел в виде 95/98, и не верит в то, что внезапная перезагрузка - это "нехорошо", но и не более того - этих "внезапных перезагрузок" у меня сегодня было, наверное, под сотню. FS в порядке, даже chkdsk по-моему ни разу не вылазил (впрочем, я не особо следил - оно много перегружалось, пока я ковырялся удалённо).
- ...когда компютер "прибит гвоздями" где-то под потолком в коридоре, а вокруг практически нет места - мелкий 8" телевизор с VGA входом (так он у меня "домофоном" работает), можно сказать, спасает. Его можно подоткнуть куда угодно, и хотя "родное" разрешение всего 640х480 - он довольно разборчиво (мутновато, но нет проблем разобрать что написано) показывает и 1024х768 (больше не пробовал) - работать так нельзя, но поковыряться в настройках или посмотреть, что собственно происходит - в самый раз. И карманное клавиатурко - BIOS его видит, винда, естественно тоже, "поковыряться в настройках" вполне реально. Жаль, её не видит винда до загрузки - "нажать F8 и загрузиться в safe mode" не получилось, пришлось тащить большую PS/2 клавиатуру.