Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

DD

     

     Фильм (мультфильм) 2008 года (ремастеринг оригинала 1995 - интересно, кто-нибудь опознает какого, не кликая в ссылку?). Плёнка, соответственно, уже "нашего времени", для современных кинопроекторов.
     Справа - собственно, картинка (замечу, занимающая не всю площадь по вертикали - привет от "широких экранов"). Слева, на голубом фоне - две "звуковых дорожки" в том виде, в котором они появились в начале XX века (для тёплых ламповых проекторов), чуть правее - какие-то метки (видимо, временные отметки для синхронизации с чем-то [upd: метки DTS - конкурирующий формат объемного звука, он-то как раз и проигрывается отдельным проигрывателем "с компакт-диска"])... но что это слева, между отверстиями перфорации, с эмблемой "DolbyDigital" в середине?!
     А это, оказывается, и есть DolbyDigital. Звук, непосредственно в цифровом(!) виде записанный на плёнку в виде этакого "матричного штрих-кода". Плотности записи, как ни странно, хватило на полноценный шестиканальный звук.
     Я до этого момента честно считал, что на плёнке - только метки синхронизации, а "объемный звук" гонят с отдельного проигрывателя - на компакт-диске, или на чём-то подобном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments