Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

вертолётик

     Технический прогресс - это не только ценный мех рекордные показатели каких-нибудь терагерц и петаватт, но и почти бытовая доступность того, что раньше особо доступным не было.

     Скажем, вот тут вот один немец собрал "личный одноместный вертолётик" (точнее, мультикоптер) из деталей от совершенно обычных радиоуправляемых моделей. Детали (двигатели, пропеллеры, аккумы, контроллеры) недорого продаются в тех же китайских магазинчиках типа hobbyking/leaderhobby, а кроме этого в "вертолётике" почти ничего и нет, только рама (из дюраля?), сиденье, да пучок проводов, всё это соединяющих. "Вертолётик" в полёте выглядит вполне устойчивым, утверждается что летает до получаса ("как транспорт" маловато, но "получить фан" - более чем достаточно). В-общем, впечатляет.

     При этом впечатляет именно доступность комплектующих и простота всего этого - это же действительно закупается в обычном магазине, и собирается "дрелью и отвёрткой" тупо за неделю в гараже (и ещё пару месяцев ловятся косяки в управлении)! Если бы мне несколько лет назад сказали, что персональный вертолёт можно собрать вот так вот просто - я бы не поверил.

     А сейчас, пожалуй, полистаю каталог - прикинуть, в какой бюджет можно впихнуть такой вертолётик. Собирать, понятно, не буду - обленился я слишком, но любопытно же... :-)

     
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments