Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

как и следовало ожидать

     Как и следовало ожидать, наблюдённые нами НЕВЕРОЯТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, минуя промежуточные стадии перешли к позиции "это поняли 50 лет назад". Удалось найти статью в УФН, датированную 1932 годом, с описанием и попыткой объяснения (неправильного) того же эффекта (не в алмазе, конечно, но не суть важно), а в 1962-63 годах (как раз 50 лет назад, ага) было две классических работы с уже более-менее нормальным объяснением. Жаль, нобелевки у нас не будет, надбавку бы дали, и уже хорошо :-)

     Интересно другое. В процессе поиска в интернетах было обнаружено большое количество разнородных "учебников для ПТУ", "методичек", "рефератов" и подобной литературы, тиражировавшей буквально дословно то самое, явно неправильное, объяснение эффекта, высказанное в тридцатые годы прошлого века. Методички и учебники на вид вполне современные, уж всяко не пятидесятилетней давности - но откуда тогда в них настолько устаревшие данные? Неужели так более полувека и копипейстят бездумно из учебника в учебник? В нормальных статьях такой фигни нет - впрочем, в них в 99% случаев эффект не объясняют, просто упоминая как общеизвестный, или приводя готовые формулы :-)

     Речь, если что, о "вторичном фототоке" или "умножении фототока" в фоторезисторах. "Неправильное", но популярное, объяснение - через выбивание вторичных электронов разогнанными первичными - что при напряжении на электродах меньше ширины запрещённой зоны как бы сложнореализуемо в принципе, а то что в твёрдом теле электрону не дадут толком разогнаться - ухудшает картину ещё в, эээ, очень много раз. "Правильное" (хотя и тоже небесспорное, но уже намного разумнее "неправильного") - что вторичные электроны влетают в кристалл с катода с той же скоростью, с которой улетают в анод первичные, чтобы поддержать общую электронейтральность образца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments