Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

LiIon - надкусывание мифов

     Распространено мнение, что аккумуляторы системы LiIon "плохо хранятся", и даже просто лёжа на полке теряют ёмкость (не заряд!) какими-то совершенно дикими темпами, типа «В случае, если с момента изготовления прошло более двух лет, лучше воздержитесь от покупки, т.к. более трети ресурса АКБ уже "вылежал"» (первая попавшаяся ссылка по "LiIon хранение"). Моя практика это не подтверждала (то есть да, стареют, но не с такой жуткой скоростью), но каких-то конкретных цифр у меня не было.
     А на днях совместились два события: ко мне приехал "умный" зарядоразрядник аккумуляторов Turnigy Accucel 6, а мне понадобилось четыре литиевых "банки" - вставить в шуруповёрт. Ставить новые банки не хотелось - не ахти какой важности дивайс, и из хлама были извлечены валявшиеся там лет наверное десять аккумуляторы для телефона Qualcomm QCP-800. Чтобы было понятно, какая это древность - сообщу: в этом телефоне(!) стояла кассета из двух(!) банок 18650 и это был AMPS/DAMPS телефон (вообще, кто-нибудь ещё помнит такие системы, а?). Банки были заряжены/разряжены, при разряде током 300мА до напряжения 3В ёмкость по показометру Turnigy оказалась около 1300мАч.
     После чего я сунул туда же новые (около года им) банки 18650 (TrustFire, куплены на DX). Заряд-разряд в том же режиме - ёмкость 1900мАч.
     Итого: 600/1900*100% - около 30% потери ёмкости за приблизительно 10 лет. Конечно, эксперимент некорректен - это разные банки, разных производителей, начальная ёмкость могла отличаться. С другой стороны - если верить моим же каракулям, сделанным ещё тогда, после покупки тех аккумов, то их начальная ёмкость была около 1400мАч при разряде током 100мА (замерялась "тестером и часами"), а если так - то потери ёмкости можно считать вообще нет...
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments