Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

марс

     Тема Марса не отпускает: несколько лет назад у нас в лаборатории герметичный кожух СВЧ компрессора (большая кастрюля на ножках и с кучей разнообразных фланчиков) называли "марсоходом", сейчас вот - похожую конструкцию, только без вакуума и более вертикальную - называем "фобос-2" (потому что первый "фобос-грунт" таки ой, а "как вы яхту назовёте")...

     ...и возвращаясь к теме. Идею маневренного ремонтного спутника мне раскритиковали, и в-общем справедливо: для серьёзной смены орбиты энергии вроде бы много не надо (высота меняется слабо), а вот потребное изменение импульса будет соразмеримо с самим импульсом, а значит надо либо тащить с собой совсем много реактивной массы, либо научиться совсем-совсем быстро её, тсзть, извергать. Что несколько портит общую идею.
     Но у меня новая идея! Пусть маневренный ремонтный спутник будет оборудован чугуниевым противовесом (ну, или контейнером с запасом "лишнего" инструмента, скотча, жвачки и запасных микросхем - чтобы уж совсем чугун на орбиту не таскать), и при необходимости смены орбиты будет "отстреливать" от себя контейнер с таким расчётом, чтобы при этом оказаться максимально близко к целевой орбите. Прикол при этом в том, что энергии на смену орбиты понадобится не так уж много, а зная движение контейнера/противовеса (который можно оборудовать активным "ответчиком" системы пеленгации, а то и собственным бортовым компьютером и двигателями) - можно, закончив свои ремонтные дела, подправить свою орбиту так, чтобы через несколько витков вновь пересечься с контейнером, поймать его (в сеть, или точным выстрелом тросика с цеплялкой), и присоединить к себе обратно. Вернувшись при этом практически на исходную орбиту (как велит закон сохранения момента импульса), и вернув себе "реактивную массу" для повторного использования.
     Конечно, пока об этом рано даже думать (даже стыковка - уже не такая простая операция, а тут речь идёт об "отлове" части спутника на весьма высокой скорости), но в принципе-то - почему бы и нет? :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments