Шаг нулевой (обязательный). Тщательно покрутить все ручки монитора, чтобы и тени были не завалены, и в светах наблюдалось радостная яркая искристость, но без артефактов и потери градаций белого, и цветовая температура соответствовала вашим эстетическим предпочтениям, и гамма (мишень рассматривать строго 1:1, "расфокусировав" глаза) была близкой к положенной для sRGB (у которого, строго говоря, нет какой-то одной гаммы, но считается что она около 2.2. Кстати, мой монитор имеет нативную гамму ближе к 1.7-1.8). Насладиться яркой и сочной картинкой.
Шаг 1. Отредактировать фотку так, чтобы на мониторе она смотрелась идеально. Отнести в фотолаб, отпечатать. Прихренеть от того, какое оно мрачное, тёмное, и неконтрастное, особенно по сравнению с монитором.
Шаг 2. Главное тут - не повестись на рассказы о цветокалибровке, цветовых профилях и гамуте, color proof в фотошопе, и не купить себе какой-нибудь, простихосподи, калибратор Huey. Нет, оно конечно полезно - но для этого надо хорошо во всём этом разбираться, потратить немало времени, аккуратно собрать все основные грабли (а их там достаточно) - а цель у нас, напомню, всего-то распечатать несколько фоток. Чтобы те выглядели пусть и не совсем как на экране, но хотя бы не очень позорно.
Поэтому - делаем шаг 3. Включаем в комнате "обычное" освещение (то, при котором потом будет рассматриваться фотка), кладём полученную на шаге 1 фотку рядом с монитором. Убеждаемся, что таки да, всё довольно печально.
В этот момент важно понять одну мысль. Монитор - светится, сам, и довольно ярко! А фотка - нет, только отражает окружающий её свет (ой, кажется получилось две мысли). Поэтому неудивительно, что на ярком и хорошем мониторе фотка выглядит ярче и цветастей, чем на какой-то там бумаге.
А теперь - сдерживая наворачивающиеся от всего этого слёзы, крутим яркость, контрастность, и что там ещё есть у монитора так, чтобы картинка на мониторе стала такой же мрачной и бесцветной, как лежащий рядом отпечаток. Эстеты могут добраться до "кривых" в настройке цветокоррекции видеокарточки, и добиться максимального соответствия. Через несколько минут мы добились самого главного - теперь наш монитор показывает всё примерно так, как это будет выглядеть на фотовыводе.
Ну а теперь - шаг 4: на таком вот, умучанном до серости, мониторе, корректируем нашу фотку заново (так, чтобы она выглядела хотя бы не слишком ужасно), и опять несём в фотолаб. Возвращаемся с вполне пристойной фоткой - фотобумага всё-таки не такая уж плохая вещь, особенно если фотолаб умеет её готовить :-)
Предупреждения:
1. Это всё-таки "неправильный" метод, правильнее было бы действительно возиться с профилями и "пруфами". Но, во-первых, это куда более обширная возня, а во-вторых - даже если на монитор положить профиль, и смотреть в фотошопе пруф, монитор не перестанет быть светящимся (обычно ярче, чем любой объект по соседству), и субъективное восприятие полутонов будет сбито с толку. Профессиональные "работники препресса" с этим справляются, но этот пост не для них.
2. Это довольно грубый метод. Во-первых, он не учитывает насыщенность цветов (за исключением случаев, когда монитор позволяет изменять насыщенность, и вам не лень это настраивать), за разницей насыщенности придётся следить отдельно. И за особенностями передачи конкретных цветов - тоже (хотя это реже оказывается критичным). А во-вторых - он не учитывает точную форму передаточной кривой (строго говоря, он даже "гамму" не учитывает), поэтому отстроив полутона и "света", мы можем получить неожиданности в тенях. Если на фото есть сюжетно-важные тени - с ними, возможно, придётся поработать отдельно.
А может и в самом деле купить какой-нибудь Huey? Впрочем, заранее ясно, что скорее всего получится только хуже - тем более профиль фотовывода-то толком неизвестен...