Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

лазерная гравировка загара


     Обнаружил тут в одной статье либопытный график о воздействии ультрафиолета различной длины волны (см. рис). "Эритемное воздействие" - это покраснение (то, что называется "обгореть на солнышке"), пигментация - собственно загар, с остальными (витаминообразующее, бактерицидное, разрушающее всё нафиг) - и так понятно.

     А любопытен он мне показался тем, что спектр пигментации, оказывается, почти не пересекается со спектром эритемы - а это значит, что правильно подобрав источник света (или накрывшись на солнышке правильным фильтром), можно загореть, вообще не обгорев.

     Но это ещё фигня. Максимум "загарной" чувствительности оказывается где-то в районе 400нм (эритемная и прочая чувствительность при этом отсутствуют), а это, внезапно, совпадает с длиной волны (405нм) кетайских синих лазерных указок (ну или вот, "для тех кто любит погорячей"). А отсюда - один шаг до вынесенной в тему поста лазерной гравировки загара: заряжаешь указку в станок с ЧПУ, фиксируешь пациента клиента, и "выжигаешь" ему на коже картинку. Экологично (обычный свет же, в солнце такой же есть), безопасно (нет ни покраснения, ни "разрушения ДНК"), нанотехнологично (ибо 405 нанометров), стильно (рисунок загаром - ни у кого такого нет!), а главное - в отличие от татуировки, оно само "сойдёт" через несколько месяцев :-)
     Как вариант - УФ-фонарик (правда, непонятно, какой там спектр диода, но думаю близкий), трафарет с изображением, фонарик с трафаретом фиксируется к клиенту скотчем... :-)

     ...интересно, насколько это реально?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments