Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

CF

     Обнаружил, что производители фототехники уже не просто подталкивают любителей формата памяти Compact Flash "перейти на класс повыше", а пинками загоняют их в верхний сегмент модельного ряда (в том числе ценовой сегмент, конечно). В любительской технике - практически только SD. Дальше буду излагать на примере кэнона, ибо в его моделях разбираюсь лучше, да и "сегменты" у него разграничены чётко, по количеству цифр в номере модели - чем меньше цифр, тем выше сегмент, чем больше номер, тем новее модель :-)

     Пользуюсь SD и CF в фотоаппаратах много лет. SD отчётливо "хлипче" не то что CF, но даже своего непосредственного предка - MMC. Кадров на CF мной отснято однозначно больше, чем на SD, при этом проблем с CF я не помню вообще, а на SD - и смерть карточек, и порчу FS, и просто "глюки с контактами" (подёргать - пройдёт) наблюдал неоднократно. То есть надёжность у SD, как их ни крути, ниже чем у CF (чему, кстати, благоприятствует как размер, так и устройство самой карточки).
     Когда я "вступал в цифру", CF был нормальным явлением даже у мыльниц (и первые две моих мыльницы таки да, были с CF), про зеркалки можно и не вспоминать - даже у "самой-самой младшей кэноновской зеркалки", купленной мной тогда (а это был 350D), был, разумеется, CF. И у "родоначальника серии" (300D), равно как и у "продолжателя" (400D) тоже был CF - "а как же иначе, это ж зеркалка!"
     Не так давно, где-то в том году, поизучав ассортимент кэноновских зеркалок, я пришёл к неутешительному выводу: из класса "трёхцифренных" камер CF выдавлен полностью, то, что есть в продаже с тремя цифрами - сплошь SD (про "четырёхцифренные" новоделы вроде 1000D я и не вспоминаю), а CF осталось в "продвинутом любительском" классе, в виде 40D/50D. Ну, оно может даже и к лучшему (подумал я тогда), придёт время апгрейда, будет повод "поднять класс" камеры :-)
     А сейчас смотрю - 50D в продаже уже, считай, нет, вместо него - 60D, а в 60D - он самый, SD. А CF нынче - минимум в 7D, который, конечно, крут, спору нет - но блин, он же более чем вдвое дороже вполне достаточного для любительской съёмки 550D!

     А самое обидное, что вокруг апгрейда камеры я ещё минимум с год буду "ходить и присматриваться" - 350D хотя и "старичок", и ресурс затвора формально выработал, но вполне себе снимает, спешить особо некуда. А за это время CF может ещё подальше "в профессиональный сегмент" сдвинуться, к "марковкам" например, ценою в 100...200 тыщ за тушку. Вот придёт пора выбора - пойду сильно задумываться, что важнее - "ощущение надёжности", или банальная экономия, а также не пора ли "сменить систему" - может ну его, кэнон этот, с его маркетингом, не так уж много у меня оптики, чтобы за неё цепляться. И если "ощущение надёжности" победит - то, хм... это будет значить, что в кэноне всё-таки гениальные маркетёры в маркетинге, я всегда это говорил :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments