Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

радуга сисадмина

               
- Папа, а как запомнить цвета радуги?
- Ну это же просто, сынок - бело-оранжевый, оранжевый, бело-зелёный, синий...

"цветной шарф сисадмина: бело-оранжевый, оранжевый, бело-зелёный..."

"...приходил мальчик от провайдера, сказал что у меня проблемы со святой парой, и перекрестил её"



     ...даже "несисадмины" наверняка знают, из всяких там башоргов и прочего сетевого юмора, про "радугу сисадмина": схему обжимки разъёмов "прямого" витопарного ethernet кабеля. Схема хотя и простая, но несколько неожиданная (кто не понял в чём прикол - тут понятнее).
     А я вот смотрю на это, и в упор не понимаю. Какие, блин, были исторические причины выбрать именно такую схему обжимки? Я с трудом, но могу поверить, что средние четыре жилы - дань уважения "телефонным" 6P2C и 6P4C (о совместимости речи не идёт, это разъёмы разного размера) - но, простите, того же размера 6P6C имеет другую схему обжимки крайних контактов, и если уж повторять 6PxC - логично было бы повторять до конца, заодно оно и единообразно было бы (можно убедиться, что все обжимки 6PxC выглядят вполне логично). Или, правильнее всего - плюнуть на "телефонную" обжимку, и обжимать "каждую пару строго на соседние контакты" - это и предельно просто (не надо перекрещивать в разъёме проводочки из разных пар), и удобней чем сегодняшняя схема, да и радиотехнически как-то адекватней смотрится.
     Но это ещё ладно. Откуда и почему при создании схемы обжимки "кабеля эзернет" кому-то пришла в голову светлая мысль, что один и тот же разъём одного и того же эзернета должен иметь разную распиновку на "клиенте" (в компьютере) и "сервере" (хабе/свитче)?! В результате чего есть невзаимозаменяемые "прямые" и "кроссоверные" кабели, на некоторых свитчах есть гнездо "uplink" с "обратной" распиновкой, два свитча нельзя соединять обычными портами обычным патч-кордом (по стандарту, по факту некоторые свитчи "сами разбираются" и перекоммутируют контакты внутри себя), а либо "кроссоверным", либо "в порт uplink". Перекрестить его изначально, и дело с концом - все разъёмы одинаковые, соединяй как хочешь!

     Ну вот правда - я не спрашиваю обычное "кому это в голову пришло" - какая, в конце концов, разница кому. Мне интересно - ведь когда это придумывали, это было как-то обосновано, не зря же весь этот мелкий геморрой создавался именно в таком виде. Но почему, как это могло быть обосновано?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments