Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

СЯУ

                    «Но вот настал момент, когда читатель думает, что знает уже все буквы. Самое время использовать этот факт, чтобы осадить его немного. Каждый школьник знает, что такое «пи», и это поможет вам снова оторваться от противника. Бедняга-читатель будет долго автоматически умножать все на 3,1416, прежде чем поймет, что «пи» – это осмотическое давление. [...] Звездочки и цифровые индексы, которыми обозначаются примечания внизу страницы, тоже можно использовать для военных хитростей. Обозначьте, не говоря худого слова, какое-нибудь давление через Р*, чтобы ничего не подозревающий читатель поискал примечание, которого на этой странице, само собой разумеется, вообще нет. А когда искатель истины прочтет, что S составляет 1014 кал, он подумает: «Ого, какая чертова пропасть калорий!» – и будет продолжать так думать, пока не прочтет страницу до конца, наткнется там на примечание номер 14 и скажет: «А-а-а...»»
     (c) Физики шутят

                    «Вы видите? Видите? И он был потрясен тоже! И этот закон назывался законом Майкельсона, потому что Шварц был забыт. Дело в том что при стремлении А к группе L вторых, фактически А равно нулю. Ноль здесь выступает как игрек, причем игрек со знаком отрицательного служения возможности возникновения энергии при стремлении к бесконечности. Если бесконечность, заменить на семерку, то тогда посмотрите, как ведет себя хром!»
     (c) "Комплекс невменяемости", С.Курёхин


     СЯУ, что существуют полуфермионы (и гугль их находит!), а также скирмионы (с ними проще - это всего-то "частный случай топологического солитона - гомотопически нетривиальное классическое решение нелинейной сигма-модели с нетривиальной топологией целевой складки, например, в хиральных моделях мезонов" - всё-таки википедия в таких случаях незаменима). Также я узнал, что люди, воспринимающие первый эпиграф всерьёз - существуют: когда в двух формулах на одной странице обозначение π использовано и как "оператор чего-то там", и как "3.1415" - это приятно разнообразит (особенно в выражении ππ - это было, ясное дело, произведение операторов, квадрат числа был обозначен π2).
     Также радуют приёмы вида "введём обозначение «хитрые скобочки» (квадратные скобки без самой верхней черты, что-то вроде пары "L" и "L-зеркальное"), обозначим ими некое выражение, и будем употреблять вразнобой с обычными скобками.

     В-общем, радует меня наша физика иногда :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments