Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

детское техническое творчество



     «Китайский инженер продал душу дьяволу, и через неделю она сломалась»

     У купленной этой осенью куртки внизу начала разрываться "молния" - там, где "замочек". Намотал ниток, налил клея - неделю эта конструкция продержалась, после чего одна из деталей "замочка" тупо развалилась на три неравных металлических кусочка.
     Менять молнию целиком - занятие нетривиальное, поэтому пришлось вооружиться дремелем, листом тонкой нержавейки и пассатижами, и заняться прикладным стимпанком :-)

     

     

     "Проволочки" - обкушенная и загнутая булавка: сначала хотел пришить ниткой, но проткнув толстый слой ткани, понял, что нитка не прокатит, а вот проволока - в самый раз. Ну, а чтобы всё это не цеплялось - залито уретановым клеем, а изнутри - подклеена небольшая "заплатка" из ПВХ плёнки.



     ...допустим, вам понадобилось собрать параллельную батарею из нескольких элементов 18650 (или, к примеру, "пальчиков"). Собрать буквально "на один раз" (использоваться будет редко), поэтому портить элементы пайкой не хочется, готовых параллельных батарейных блоков нет, собирать "гирлянду" из нескольких перепаянных "последовательных" блоков - тоже как-то не хочется.
     Тогда - опять займёмся художественной резнёй по пластику :-)

     Выпиливаем из подручного материала (у меня под рукой оказался полистирол) две "ванночки", так чтобы в них вставали девять элементов (3х3). С "плюсовой" стороны - тупо наклеиваем плоский контакт (я взял фольгу ~100мкм из нержавейки). С минусовой нужно чтобы что-то пружинило, но изобретать металлическую пружину не хочется, поэтому делаем упругий элемент из склеенных "крест-накрест" обрезков "кембрика" (тонкой ПВХ трубки) - они вполне нормально пружинят. Сверху приклеиваем опять же фольгу для контакта, припаиваем провода, и обхватываем всё это железным "хомутиком" (который я зажал канцелярской "прищепкой", но можно сделать и покультурнее).

     

     

     

     ...МТС-овское "яйцо" от этой штуки проработало двое суток, после чего я выключил - больше мне пока не надо :-)
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments