Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

уроборос

     Вот ведь USB-хаб - устройство активное, и при втыкании в USB-хост (компьютер или другой хаб) должно говорить туда "я - хаб, и я пришёл", чтобы USB-хост адекватно на это отреагировал (поставил драйвера, упал в синий экран, проигнорировал - нужное вписать). А при втыкании в него другого устройства - самому адекватно реагировать на поступающие от устройства пакеты (ну, хотя бы "роутить" их дальше).
     А если воткнуть хаб сам в себя (с внешним питанием, естественно - без питания тривиально) - он будет вечно гонять кругами собственный запрос "я - хаб, я пришёл", в конце концов срубит его по какому-нибудь критерию (есть там какой-нибудь аналог TTL?), или "договорится сам с собой" штатно ("я - хаб", "надо же, и я - хаб", "ну, будем знакомы, коллега"), и на том успокоится?

     Отдельно интересно то, что интерпретации результатов эксперимента, если таковой эксперимент поставить, будут сильно мешать квантово-механические эффекты, связанные с влиянием измерения на эксперимент, а конкретно - "эффект холодильника" ("горит ли свет в холодильнике когда он закрыт, если при открывании свет горит"). Проблема в том, что подключенный сам к себе USB-хаб не может быть подключен к компьютеру, поэтому наблюдать процесс непосредственно несколько затруднительно (кто сказал "осциллограф?"), а попытка наблюдения за процессом - может прервать сам процесс.

     Дальше я хотел высказать чего-нибудь на тему солипсизма, матрицы, кота Шредингера и хорошо известного эксперимента Элицура-Вайдмана, но не смог придумать что, поэтому "на этом мысль заканчивается" :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments