Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

"А внутре у ней неонка и думатель". Ламповый :-)

    Подкинули на днях идею. Электронные цифровые часы "в стиле хай-энд" с индикацией на неоновых цифровых индикаторных лампах - помним такие, в античных вольтметрах, "макрокалькуляторах" и прочей странной электронике стояли, с сеточкой спереди и филигранно выполненными светящимися рыжим цветом электродами в форме цифр за сеточкой. Когда не было ничего другого - это было круто, потом - вымерло, будучи вытесненным попсой в виде светодиодов, ЖК-дисплеев, и прочей современной "полифонии и gprs"... но как истинная классика - красота и стильность таких индикаторов становится очевидной только сейчас.
    Идею эту я думал наверно аж полчаса: прикидывал, найдётся ли у нас какой-нибудь вольтметр "который не жалко", на каких микросхемах лучше это сделать, не задействовать ли под это очередную 386 машинку (или, раз уж есть такое дело, освоить создание собственных дивайсов с управлением от USB)... и благополучно забил - часы самодельные у меня уже есть, лазерные, :-) такую штуковину делать банально лениво.

    А вчера - нашел ссылку. На немецкого мужика, которому было не лениво. Совсем не лениво.
    И я понял, что все мои микросхемы и микроконтроллеры - абсолютнейшая попса. Ибо мужик был крут. Он разработал и собрал цифровые часы с газоразрядными неоновыми индикаторами, управляющая схема для которых изготовлена на ламповой элементной базе!
    Справедливости ради замечу, что в схеме довольно много полупроводниковых диодов (в основном дешифраторы, плюс по мелочи - обвзяка ламповых каскадов), но это не сильно нарушает аутентичность хай-эндовости - главное, что нет ни одного транзистора!
    То есть, прикиньте. Вся логика - триггеры, счетчики - сделана на лампах. Как в каком-нибудь Eniac'е. И - работает, показывает часы-минуты-секунды в трех группах по две цифры.

    Выглядит, понятное дело, стильно до безумия: черное металлическое шасси, на небольшом подиуме - шесть неоновых индикаторов, а вокруг - стройными рядами "пальчиковые" лампы с чуть тлеющим накалом катода, два трансформатора, кнопки управления...

    ...но на самом деле можно было сделать ещё более хай-эндово. Существовали (правда, были слабодоступны даже тогда) готовые ламповые декадные счетчики! Десять электродов в газонаполненной лампе, на одном из них горит тлеющий разряд, и "хитрая конструкция", за счет формы электродов и какой-то неведомой физики, обеспечивает переброс разряда на соседний электрод при подаче импульса на электрод управляющий. Для часов - самое оно: шесть такого рода декадных счетчиков, немного "диодной логики" для отработки переноса часов-минут-секунд, плюс "обвязка" (тактовый генератор, буферные усилители между счетчиками, и подобное) - и готовы часы. А в счетчиках - ещё и горящий разряд был снаружи виден, для контроля - что дополнительно добавило бы хай-эндовости :-)

    Но немецкого мужика - смотреть обязательно! Правда, там очень много немецких буков, которые я не понимаю, и заметный трафик из-за картинок, но оно того стоит :-)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments