Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

МММ

     Мавроди, я считаю, гениален.

     В самом деле: запустить новую "пирамиду", в точности воспроизводящую свою же предыдущую "пирамиду" (вплоть до сохранения названия - "МММ")... но при этом - заранее объявив правила игры, включая то, что это - именно пирамида, что никаких "инвестиций" МММ никуда не делает в принципе (старое "АО МММ" якобы что-то куда-то инвестировало), что деньги "старым" участникам платятся из поступлений от "новых", для чего необходим постоянный приток "новых", и что пирамида таки может однажды рухнуть, после чего все не успевшие выйти останутся ни с чем.
     В результате получилась (похоже что) полностью легальная (на сайте приведена ссылка на решение суда)... азартная игра! Ну, или лотерея, кому как больше нравится. Вкладчики ждут какое-то время - после чего забирают деньги, чем дольше ждёшь - тем больше "выигрыш", но тем выше вероятность, что пирамида таки развалится. При этом если пойдёт слух о том, что пирамида разваливается - она развалится мгновенно: запас там вряд ли большой, а паника - процесс лавинообразный.
     Лотерея, правда, "одноразовая" - после банкротства МММ, новые вклады они принять уже не смогут... но никто не мешает создать новую "лотерею" по тому же принципу - кто дольше сидит, но вовремя выходит - тот получает выигрыш, кто вышел слишком рано или слишком поздно - получает минимум или проигрывает всё.

     Всё-таки он гениален.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments