Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

обнаружен новый процессор

     Или вот, скажем, компьютеры.

     Я ведь почему раньше злой был в жеже сейчас мало писал? Потому что у меня велосипеда не было меня опять компьютерное железо радовало!
     Вот написал я две с половиной недели назад, что три дня боролся, чтобы "домашний сервер" не вис. И как оказалось, поторопился - он, сволочь, после этого всё равно вис, но реже - этак раз в несколько часов, мог и больше суток оттарабанить, а потом зависнуть. Вис явно "по железу" - без синего экрана или перезагрузки, просто "замерзал". Если "раздеть" - снять всё лишнее - не виснет, в полной конфигурации - виснет. Уж не буду расписывать, какой "большой круг танцев с бубном" я совершал эти две недели (ладно бы он сразу вис, а тут после каждого изменения ждать приходится), сразу скажу, после чего он перестал виснуть (ну... за ближайшие три дня, думаю этого уже достаточно).

[Ну вот точно никто не догадается, мог бы под спойлер и не прятать!]     После того, как я переткнул USB-флэшку (кингстон, 8Гб) из набортного USB-контроллера (того, что в куче разъёмов на спине материнки, не того, что "выкидышем" цепляется), в отдельный USB-PCI контроллер.     Кстати, прошлые причины зависания (слабое питание, PCI плата не в том слоте) тоже подтвердились: попробовал откатиться на предыдущий БП - виснет за несколько часов, переставил плату в соседний слот - виснет буквально через несколько минут.

     Удивительно, правда? Вот ни за что бы не догадался, что дивайс, подцепленный по USB, может вызывать такого типа зависания. Я и "падение в синьку"-то для стандартного USB дивайса (типа флэшки-принтера-сканера) с трудом представляю, а тут такое.
     Ну, зато питание у компа теперь будет с большим запасом прочности - в процессе отлова глюков купил ему FSP 600W, плюс напаял на +5 и +12 полкило советских электролитов и металлобумажных кондёров; потоки воздуха и температура компонент выверены пальцем и пирометром, и вообще - пусть попробует зависнуть, после всего того, что мне с ним пришлось сделать!

     Любопытно также другое. После всех этих манипуляций отсохло управление экспозицией у веб-камеры (A4tech PK-130MJ). Бегунок есть, но он меня не то чтобы совсем игнорирует - скорее, ведёт себя как не очень свежий гальванизируемый труп: "иногда подёргивается, но в основном не в тему". При этом ничего не менялось (три смены железа и четыре переустановки системы, конечно, не в счёт), камера "бездрайверная" (драйвера стандартные системные, "играться" не с чем), а самое смешное - воткнув камеру в ещё три разных компьютера с XP, обнаружил что управление экспозицией не работает и там. Версия, что "мне всё это показалось" не проходит - в архивах есть нотариально заверенные скриншоты кадры, по которым чётко виден результат настройки.
     Пока не придумал ничего лучше, чем попробовать подменить файлики с драйверами на выдранные из SP2 (ведь "лучше" было "раньше", а встроенные драйвера появились вроде бы в SP2) - ессно, без результата (да, я в курсе про windows system file protection). Пока получается, что самый простой вариант - заменить тупо камеру, на logitech C310 например - логитек сейчас хвалят, а С310 как раз примерно подходит.

     Но тут я не понимаю уже другого. Ну ладно, производитель камеры не пишет размеров матрицы (A4tech, кстати, писал) - она, как мощность двигателя в паспорте автомобиля "бентли", "достаточная". Ладно, фокусное расстояние объектива тоже держится в секрете - по нему можно прикинуть размер матрицы (и офигеть, какая она - скорее всего - мелкая). Но уж угол обзора-то зачем производителю скрывать, тем более что это не китаец какой-нибудь "за рупь ведро", а серьёзный производитель, лидер, тсзть, отрасли?
     Придётся всё проверять экспериментально.

     А, да. Я, собственно, почему в заголовке про "новый процессор" написал.
     В рамках "большого круга танцев с бубном" решил снять-поставить процессор - вдруг там одна из тысячи ножек плохо контачит. Отключаю компьютер вилкой из розетки (я знаю этот милый прикол, когда "выключенный" компьютер внезапно включается ровно в тот момент, когда вы наполовину вытащили из слота, например, видеокарту), отцепляю кулер, снимаю процессор, протираю контактные площадки подолом майки, вставляю процессор, перемазываю пасту, надеваю кулер. Включаю в сеть - и вижу сообщение BIOS: "был установлен новый процессор, пройдёмте в BIOS, понастраиваемся".
     Откуда он знает?! Питания же не было! Или материнская плата, даже питаясь от той батарейки-таблетки, которая держит часы и NVRAM, всё равно следит за тем, не вынули ли из неё процессор, и если вынули - запоминает, чтобы потом напомнить? Загадка :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments