Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

lunux distro sim

     «Новичок в мире линукса часто задаётся вопросом: зачем столько разных дистрибутивов? Некоторые из них заканчивают тем, что создают собственный дистрибутив - и этот вопрос у них больше не возникает»

     Короче, новая игра. Суть такова: ты создаёшь дистрибутив линукса, выбираешь набор программ. Баги в дистрибутиве, фиксишь их, набигают волонтёры и стафф, можно подгонять объем под размер сидюка или дивидюка. Ну, то есть, натурально - симулятор создания дистрибутива линукса, но без реального создания дистрибутива! Игрушка для настоящих линуксоидов, да.

     Я только одно не понимаю. Почему игрушка-то?! Ведь "создавалку дистрибутивов" на уровне "выбрать что включать в ядро, выбрать что включать в дистрибутив, выбрать дефолтные настройки софта и параметры инсталлятора" можно написать хоть сейчас (да я уверен, она уже написана) - осталось приделать к ней "игровой" интерфейс, и вуаля - человек в процессе игры будет не просто передвигать виртуальные байтики туда-сюда, а будет реально создавать дистрибутивы, и даже автоматически выкладывать их для скачивания в интернет! Получать за это игровые баллы и прочие левелапы, а после 80 созданных и оттестированных дистрибутивов - звание "линуса торвальдса 80 уровня".
     И общее число дистрибутивов линукса на планете легко достигнет пятизначного, а то и шестизначного числа - что не может не вызывать мерзкого хихикания радости!

     А вот с бздёй (FreeBSD) так просто не получится. То есть, создавалку-то написать можно, но результатом будет не истинная бздя, ибо она едина, а так, "обрезок с добавками"...

     via ru_root by rogovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments