Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

zeitgeist

           - Верите ли вы в Библию?
           - Верю ли я в Библию?? Вы спрашиваете меня, верю ли я в Библию?! Да я ВИДЕЛ Библию!!!

          (c) анекдот

     Сегодня меня спросили, верю ли я в теорию заговора. Ну, а я задумался - и правда, верю или нет, и в какую из - их же дофига? А с другой стороны - чего тут верить-то, я и сам могу теорию заговора придумать, не хуже этих ваших госдепов и сурковских пропаганд.
     Вот, скажем, скажите мне, о владельцы GPS навигаторов на чипсете SIRF Star III - как у вас в последние годы, навигация не ухудшилась? Чипсет-то хороший, помню...

     ...много лет назад, когда народ ещё помнил, что такое "selective availability", приёмники GPS были низкочувствительными: помню, как "жёлтый" Garmin eTrex за день езды на велосипеде по открытой местности не смог определить координату вообще ни разу: пасмурно было, "спутники за тучками не видно". И примерно тогда на рынок ворвался и опрокинул представления о GPS, чипсет SIRF Star III. Который максимум за несколько минут железно ловил спутники на улицах города (и неважно, что по сторонам стоят высотные дома), и даже на подоконнике в низине - тормозил, давал невысокую точность, но спутники ловил чётко. В-общем, очень хорошо работал, особенно на фоне предыдущего чипсета.
     Прошло N лет. GPS я пользуюсь нечасто, но приёмники сохранились - и на SIRF'е (Garmin eTrex 60CSx), и на его тогдашних аналогах (коммуникатор на WM) - и даже до сих пор используются. Правда, спутники ловятся всё хуже и хуже - ну так, у нас то пасмурно, то вообще дождь, а там гигагерцы... в-общем, я как-то особо внимания не обращал. Пока мне в руки не попал современный "смарт на андроиде" - из этих, "недорогих не совсем китайцев".
     Про a-GPS я не вспоминаю - этот координату определяет пусть очень грубо, зато сразу и везде, хоть в подвале, или там ещё каком лифте - но он и к спутникам не имеет отношения, работает по вышкам сотовой связи и точкам WiFi. Но эта сволочь, в метре от окна, за ту минуту, которую я игрался с программой, показывающей "пузырьковый уровень" (от G-сенсора), словила четыре спутника и определила координату - именно по GPS, не по "сотовым вышкам"! Тогда-то я и задумался.
     Достал пару коммуникаторов "на SIRF Star III", положил у окна. Дал полежать пару часов. Повторял процедуру три вечера подряд. Включил на улице, погулял с полчасика. Повторил ещё пару-тройку раз. В-общем, за несколько дней координату во вполне "обычных" условиях определить не удалось ни разу (в том числе на улице!), хотя всего несколько лет назад - определялась даже в помещении у окна. На "неисправность" грешить не получится - проверялось с двумя разными приборами, с аналогичным результатом. И в это же время лежащий рядом "комуникатор на андроиде" ловил спутники с вызывающей зависть лёгкостью! То есть "хороший" чипсет SIRF Star III, раньше ловивший отлично, сейчас ловит в разы хуже - примерно как ловил много лет назад "старый" чипсет. Зато "новые" чипсеты - ловят примерно так, как когда-то ловил SIRF Star III.
     "Маркетинг, чё" - подумал я. Чтобы народ покупал новые коммуникаторы и навигаторы, надо чтобы старые работали хуже. А значит, производители чипов договорились с создателями системы GPS, чтобы они... стоп! GPS - это ж военная штатовская система! Протокол и частоты там, насколько мне известно, за эти несколько лет не менялись, на маркетинговые заморочки производителей бытовухи военных класть хотели - но тогда в чём же дело?

     <zeitgeist>
     А вот вы помните ведь, что новый айфон, который 4S, поддерживает ГЛОНАСС? При этом нафиг, казалось бы, айфону - глонасс, что ему, GPS не хватает? Зато нам "для престижа" это вполне в тему - "ГЛОНАСС хорошая система, вон даже в эппле это понимают".
     И получается несложная комбинация. Условный Путин, в рамках, тсзть, Сурковской пропаганды, договаривается с американскими военными (за % ВВП, или за "логистический пункт в Ульяновске" - мы всё равно не узнаем), чтобы они "чего-нибудь испортили" в гражданском сигнале GPS (напомню - у военных на GPS есть свои каналы, для гражданских недоступные). Медведев, во время своего визита в США, лично договаривается со Стивом Джобсом, чтобы тот поставил в айфон приёмник ГЛОНАСС, потому что GPS скоро "подпортят". У всех профит - военным перевалочный пункт в Ульяновске, Стиву - продажи айфона (всем пофиг на ГЛОНАСС, но не пофиг на качество приёма), нам - престиж того же ГЛОНАСС... ну а пользователи - как обычно платят.
     </zeitgeist>

     А правда - что за фигня с GPS происходит? Или это только у меня такое, у остальных навигаторы "времён SIRF Star III" работают нормально?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →