Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

симуляционная вселенная

     Из разговоров на работе:

     Лёша Горбачёв: а вот скажем, моделирую я задачку на компьютере. Ядер у нас нынче много, поэтому разные компоненты задачи для "скорости" считаются в разных потоках, при этом "виртуальное время" (внутреннее время моделируемого процесса) несинхронно между потоками: шаг переменный, выбирается исходя из текущих условий, если какой-то поток немного вырвется вперёд, то и пусть его вырывается: нам фактически нужен выход на стационар, поэтому на ответ это не повлияет, да и процесс выхода качественно будет таким же. Но если рассинхронизация будет сильной - уже нехорошо, может, тсзть, физичность модели нарушиться. Как бы сделать такую "мягкую" синхронизацию, чтобы внутреннее время между потоками расходиться могло, но не слишком сильно?
     Я: а теперь прикинь. Тритысячихренадцатый год, очередной прикладной физик запускает на счёт очередную модель очередной физической системы в очередном "суперкомпьютерном вычислительном кластере". Вычислительной мощности всегда не хватает, будь то килофлопы или петафлопы, поэтому в модель внесены штучки вроде не-всегда-синхронного времени, которые ускоряют счёт, но "почти не влияют на общее поведение системы". За время счёта там, в модельной вселенной, заводится жизнь, затем разум (компьютеры-то в XXX веке мощные, что бы и нет), разум начинает изучать законы своего мира, довольно быстро понимает "как мир ведёт себя в среднем", потом пытается копнуть глубже - и охреневает от того, какие артефакты и непонятности лезут, если пытаться строго описать законы мира на фундаментальном уровне :-)

     С другой стороны (и ни слова про квантовую механику!) - про то, что наш мир может обсчитываться на "кластере" с немного разной скоростью обсчёта для разных его частей, я писал почти 10 лет назад (забавно, кстати, что судя по первой записи, цифровое фото тогда ещё не пришло).

     Ну, и так сказать в топик - пару рассказиков о моделируемых вселенных, утащенных в своё время у avva (к сожалению, только на английском, перевод я не нашёл). Первый - как раз про таких существ, которых поселили в кристалле и заставили думать ("кажется, мы перестаём понимать, о чём они говорят" - "но как же так, ведь это компьютерная модель, про которую мы знаем всё до последнего бита!"), второй - про нас, любимых, и про компьютер бесконечной производительности ("бесконечный цикл считает за 10 секунд, пи до последнего знака - немного дольше") :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments