Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

ipconfig -all

     Что касается технических вопросов, уважаемое Мироздание в последнее время мне чётко даёт понять, что суетиться не надо - если есть проблема, надо либо найти готовое решение, либо подождать - проблема может решиться и без меня, мне останется констатировать факт её решения. Например, пока я размышлял, как с минимумом извратов вытащить картинку с веб-камеры за пределы "мобильного интернета" (прикрытого NAT'ом - мобильные интернет-операторы про "белый IP для клиентов" как-то не задумываются), не применяя тяжёлую артиллерию в виде ноутбука, "туннеля", и груды батничков с утилитами - выяснилось, что в IP-камерах (вполне доступных по цене - d-link dcs-930 у нас стоит 2200р) эта проблема вполне удовлетворительно решена - есть автоматическая загрузка на ftp (что не отменяет "груду батничков", но существенно упрощает жизнь). Или вот, скажем, статический IP...

#8657: Два-три серых октета

Знакомый загорелся идеей о статическом айпи-адресе. Увидел у провайдера на веб-сайте радужные заверения о том, что статический адрес позволит чуть ли не мир спасти, но на всякий случай решил посоветоваться со мной.

Я же первым делом поинтересовался, внешним ли будет айпи-адрес или таки «серым». Техподдержка провайдера заявила, что адрес будет «частичным».

Адрес-то в итоге оказался внешним, а что же такое «частичный» айпи-адрес, понять я не могу до сих пор.


(c) http://ithappens.ru/story/8657

     МТС меня в последнее время нередко удивляют - причём в хорошем смысле.
     Вот, скажем, тот же IP-адрес - я, кажется, догадываюсь, что такое "частичный" IP :-) Какое-то время назад я решил поэкспериментировать с "белым" IP, и заказал у своего провайдера (МТС, бывший комстар-регионы, бывший стрим, бывшее сэнди) соответствующую услугу. Через пару дней, обнаружив услугу в списке "оказываемых", но не обнаружив "белого" IP в том, что прилетало по DHCP, позвонил в их суппорт. В котором мне объяснили, что, во-первых, адрес выдаётся не мне по DHCP, а остаётся у них, мне же настраивается проброс портов (не очень понятно почему, ну да ладно - может, им так технически проще), а во-вторых - мои попытки соединиться с самим собой по этому адресу (ну, как ещё я проверю "не сходя с места" что всё работает?) не получаются потому, что... соединения на эти адреса запрещены из внутренней сети МТС - "ведь во внутренней сети с вами можно соединиться по внутреннему адресу"! Прибалдев от глубины логики (такой подход фактически обесценивает идею "белого" IP - я не смогу просто дать кому-то ссылку, придётся оговаривать, что "если вы через МТС, но не мобильный, а проводной, то вот вам другой адрес, не обращайте внимания что он серый странный"), я не стал спорить с саппортом (в конце концов, от него это не зависит), убедился, что "сам на себя" (и с работы - там тоже "сэнди") я зайти не могу, и отложил проблему на потом - чтобы потом собрать статистику, у скольки процентов читающих меня "нифига не работает", и начать бодаться с МТС (начиная от "не полностью оказанной услуги" и до "...а кто у нас в НН ещё предоставляет IP?").
     Ну, а к моменту проверки - то есть, собственно, вчера - оказалось, что концепция поменялась без моего вмешательства (видимо, я не первый, обративший серьёзное внимание МТС на некоторый, эээ, идиотизм ситуации: свои же адреса закрыты от своих же пользователей, но открыты для остального мира). Ну, в-общем, и хорошо - не люблю дёргаться без нужды, а тут и потребность в дёргании сама отпала - вот прям счас в опросе у 122 "видно", а тех, у кого не видно - нет вообще :-)

     Впрочем, с работы я завтра ещё поэкспериментирую: показалось мне, что я заметил некоторую странность, но "без приборов" проверить не могу, а "приборов" под рукой не было :-) Но, может быть, просто показалось :-)

     И, чтобы два раза не вставать - спасибо коллективному разуму (в основном в лице azgar), подкинувшему образец правильного кода веб-странички с камерой :-) От "образца" после переписывания под себя осталось меньше 1/4, результат раза в два меньше моего старого кода, "мигания" нет, "скачков во времени" тоже, "битые картинки" промелькивают, но существенно реже :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments