Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

UBA

    Когда-то давно, когда интернет в квартирах ещё только-только начинался, у dz, была статья. О том, что к современным квартирам подходит много по сути ненужных коммуникаций.
    Посчитаем сами: к квартире подходит - электричество, газ, телефон, горячая вода, санузел раздельный, дом кирпичный холодная вода, радиотрансляционная сеть - и это минимум. Кроме того, может подходить - интернет, телевидение кабельное, отвод от коллективной телеантенны, "по беспроводному каналу" - телефония сотовая, вещательное радио и телевидение... это ж уйма сколько всяких проводов, кабелей и разъемов!
    А ведь по большому счету, все каналы можно разделить на три вида: материальный, энергетический, и информационный. После чего, если рассмотреть реальную потребность в каналах и их взаимозаменимости - получится, что нужно-то всего три канала! Интернет, холодная вода и электричество.
    Горячую воду - делаем из холодной при помощи электричества. Газ - заменяем электричеством при помощи электрической плиты. Всё остальное из перечисленного (ну то есть абсолютно всё!) - телефон, радиосеть, радиовещание, телевидение всех видов - давно и спокойно инкапсулируется в интернет и комфортно там существует.
    То есть получается, что к квартире будущего будет подходить две трубы (холодная вода и, извините, канализация - через интернет она не туннелируется), и две пары проводов - сеть силовая и сеть компьютерная. Всё остальное - суть производные от этих трёх, и синтезируется на месте.

    ...несколько дней назад, беседуя с Людмилой и Александром Гавриленко, беседуя, кажется, о ремонте квартиры, вспомнил эту тему. После чего речь зашла о том, что типовое "место для подключения быттехники", независимо от вида быттехники, должно состоять из трубы с вентилем, розетки 220В и дырки под RJ-45... а буквально через пару фраз беседы родилась крутейшая идея.

    Интернет можно пустить по силовому кабелю - решения для таких сетей в масштабах квартиры существуют. Силовой (он же по совместительству сигнальный) провод можно заизолировать и пустить внутри водопроводной трубы, по центру - получится толстый, но коаксиал. В качестве нейтрали (и по совместительству - "земли", такое вроде бы допускается по ТБ) - использовать саму водопроводную трубу.

    И получается универсальный разъем для подключения бытовой техники! Коаксиальная жила с водозащитными прокладками, накидная гайка с внешней стороны - и абсолютно любой бытовой прибор, от стиральной машины и душа в ванной, и до телефона, телевизора, и компьютера - можно подключать к единому унифицированному разъему! В качестве бонуса - все приборы оказываются связаны в единую сеть, и можно будет (при наличии соответствующих кнопок-ручек) включить телевизор в комнате с пульта управления смывным бачком в туалете, или поставить скачивание очередного фильма не отходя от микроволновки на кухне - я уже не говорю про возможности типа "посмотреть в дверной глазок и открыть дверь не вылазя из душа" - примитивная веб-камера (и поддержка нужного протокола в душевом шланге) - и задача решена, или к примеру о возможности совместить электропитание и водяное охлаждение компьютера в одном комбинированном разъеме.

    А всего-то для этого нужно - понять, что всё на свете сводится к материи, энергии и информации - и что информацию можно передавать поверх передачи энергии (или материи). О возможности взаимопреобразования энергии и материи я пока вспоминать не буду - технологии пока недостаточно отлажены для применения в быту, но это вопрос времени :-)

    А назовём мы это - Universal Appliance Socket :-)




    ...однажды видел потрясающую рекламу фирмы IBM.
    Большой стол, на нём сидят Начальники (Большой Начальник и несколько Менеджеров). На другом конце стола - коммивояжер, перед ним - футуристического вида чёрная хреновина, ощетинившаяся во все стороны разнообразными разъемами. Реклама идет на обмене короткими репликами, точный текст не помню, восстанавливаю по памяти:

    Начальник: - What's that?
    Коммивояжер: - UBA. The Universal Business Adapter.
    Н: - What's that for?
    К: - It connects anytning to everything.
    Далее Н. тыкает пальцем в разъемы, К. перечисляет: - your notebook... desktop... laptop... ethernet... internet... printer... scanner... unix server... linux server... mainframe...
    Менеджеры (по очереди): - is it reliable? fast? easy?
    К (утверждающе): - Very.
    Н: - Does it work in Europe?
    К, после небольшой заминки: - You'll need an adaptor.

    Отбивка, ля-ля, "there's no universal business adapter, buy IBM integration чего-то там" :-)))
Subscribe

  • головы и прерывания

    А вот мне любопытно про компьютеры. У Змея Горыныча три головы. И хотя формально они равноправны, фактически ясно, что например при полёте в сложных…

  • chauffe

    Оказывается, слова "подшофе" и "шофёр" - однокоренные. И происходят от французского "chauffe" - горячий, нагретый. Подшофе, стало быть, когда сам…

  • Feedback Hub

    На компьютере (win10) вылезло, из панели уведомлений или как там оно называется. Вот кто-нибудь может понять, о чём они вообще, в чём смысл этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments