Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

ведь если звёзды зажигают, значит это способствует глобальной оптимизации?

     Или вот, скажем, про Матрицу. Не киношную выдумку с агентами Смитами, а настоящую, ту, в которой обсчитывается наша Вселенная.

     Уже ясно, что обсчёт этот содержит кучу вычислительных оптимизаций, от модельных усреднений вида "крупные эффекты считаются приблизительно, точный обсчёт идёт только если тонкие эффекты являются критичными (т.е. наблюдаемыми, но об этом чуть позже)", и до, например, "ленивых вычислений" - актуальный расчёт выполняется только тогда, когда результат кто-то наблюдает. От этого проистекает, например, то, что законы физики для обычных (легко наблюдаемых) масштабов - просты и очевидны, а как только копнёшь в наномир или наоборот, на килопарсеки - начинаются сложности и заморочки, ну а квантовомеханический подход к наблюдению (система может не находиться в определенном состоянии до тех пор, пока на неё не "посмотрели") - это же вообще в чистом виде описание "ленивых вычислений". Оптимизация, кстати, должна получаться огромная: одно дело - обсчитывать всё вселенную до последнего атома, и совсем другое - много веков показывать "жемчужины на небесной сфере", и только относительно недавно добавить к ним несколько спецэффектов вроде "красного смещения".

     Сейчас кто-нибудь обязательно заметит, что я всё говорю "наблюдение", "наблюдение" - а ведь если мы всего лишь деталь моделируемой вселенной - то "наблюдаем" вроде как не мы (ибо принципиально не отличаемся от любой другой детали этой же вселенной), а наблюдают, собственно, нас. Но! Если предположить некий сильный антропоцентризм - что вселенную моделируют не целиком равномерно, а моделируют на самом деле конкретно нас, человеков (зачем - отдельный вопрос: пусть, например, как в классике - для обсчёта формулировки вопроса жизни, вселенной и всего остального на распределенном кластере), ну и немного наше окружение, уже чисто для нашего же удобства - всё становится понятней. И "роль наблюдателя в квантовой механике" перестанет вызывать ненужные вопросы - ведь если наблюдатель-человек с точки зрения модели действительно ключевым образом отличается от наблюдателя-прибора, то ясно, что физика взаимодействия будет разной, и "молчание вселенной" тоже окажется очевидным - введение в модель "внеземных цивилизаций" модель сильно усложнило бы, а пользы создателям Матрицы скорее всего не принесло.

     При этом оптимизация идёт не только на уровне, тсзть, физических эффектов, но и на более высоких уровнях абстракции. Конкретно - на уровне [цифровой] передачи данных (я даже об этом писал когда-то). Вкратце - скорости передачи цифровой информации по современным каналам связи противоречат уже по-моему не только здравому смыслу, но и самой физике (ну блин, ну откуда могут взяться мегабитные скорости в телефоне, при том, что двадцать лет назад примерно в ту же полосу и с теми же мощностями (привет теореме Шеннона) с трудом запихивали голос), а значит, эти потоки передаются не через обсчёт "модели модема" в нашей вселенной, а непосредственно "через матрицу": в одной точке поток данных непосредственно гейтуется "в матрицу", а в другой точке - выныривает обратно в наш мир. Ограничений на скорость потока, соответственно, практически нет (на время передачи, кстати, тоже - вот сюрприз будет, если окажется, что интернет в некоторых случаях распространется быстрее света).
     Но такую "оптимизацию" нельзя ввести в наш мир незаметно - как минимум, среди разработчиков этих самых модемов окажется заметное количество людей, которые будут в курсе, что все эти "модемы" и "базовые станции" - всего лишь "заглушки", а основная работа происходит на другом уровне. Учитывая, что создатели "матрицы" стараются особо не палиться - какой может быть мотивация столь явного введения в наш мир такой вот неожиданной штуки? Ну, кроме той, что быстрые каналы передачи данных оказались зачем-то полезны самим создателям "матрицы" (например, увеличивают связность "вычислительного кластера человеков" и позволяют быстрее получить вопрос жизни, вселенной и так далее).

     И кажется мне, что ответ тут забавен. Создателям матрицы оказались нужны "агенты" ("наблюдатели", "информаторы"), находящиеся в нашем, моделируемом мире, и более того - являющиеся человеками. Ну, они и обменяли сверхскоростные каналы данных (полезные и им, и нам) на кое-какую информацию из нашего мира (даже в кинофильме "матрица", как мы помним, был "шпион матрицы" - Сайфер).
     А "агенты" в нашем мире им нужны потому, что хотя этот мир и моделируется целиком в их компьютере, и они имеют полную информацию о каждом битике - в какой-то момент они перестали понимать, что происходит уже на нашем уровне, на уровне человеков и разума. Ну, тупо модель оказалась очень сложной (простую бы так не обсчитывали), и хотя формально она развивается по простым законам - понять, что именно там происходит, и почему именно так - не получается. Собственно, это и в нашем мире многие наблюдали - когда вполне детерминистичная система, вроде того же компьютера, начинает вести себя так, что фиг поймёшь, что происходит :-)
     Вот и понадобились "наблюдатели" изнутри этой системы, которые могут описать нужное создателям матрицы в, тсзть, более общем и абстрактном виде. А потом наш кластер таки досчитает поставленную перед ним задачу - и... будем надеяться, что возникнет следующая задача. Поскольку не хотелось бы, чтобы нас просто выключили :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments