Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

конкурс!

     Я тут написал про то, что "по-моему, видео из вот этого поста невозможно сделать, используя обычную доску" (кто всё пропустил - подробнее здесь, осторожно - срачеопасно!). Но уже тогда задумался - это ведь все верно только в предположении, что "квадратики" делаются "из обычного материала" (с диффузным рассеянием, без нанороботов и микрокитайцев внутри, и так далее). А если допустить возможность использования везде, кроме доски (пусть она обязательно будет "обычной") - чего угодно технически возможного - можно ли в этом случае реализовать То Самое Видео, но с Обычной Доской? [UPD: и никаких "комбинированных съемок" и "компьютерных спецэффектов при постобработке", конечно. То есть, перед камерой - что угодно, хоть атомный звездолёт на каменном угле, но после камеры - разве что монтаж без вмешательства в содержание кадра].

     Пока идей несколько:
        - квадратик "с неизотропной индикатрисой рассеяния" (отражает в разные стороны по разному), плюс подобранное освещение (by astis - предложена "светоотражющая ткань", unicornix - "рельефные" обои)
        - "ребристый" квадратик и хитрое освещение (вариация предыдущего способа, игра идёт на "косинусе угла падения" в формуле яркости при направленном падении света)
        - третий айпед самосветящийся квадратик - например, тонкий OLED дисплей с датчиком освещённости, изменяющий яркость при перемещении
        - люминофор на квадратике, и подобранная УФ-подсветка доски (доска, конечно, не люминесцентная)
        - спектральное разделение, как в 3D-кинотеатрах (там очки с хитрым спектром, разным для каждого очка, но "выглядящим как белый" для обоих очок) - покрасить квадратик краской с хитрым спектром отражения, осветить доску специально подобранным спектром (разным в разных местах)
        - поляризационное разделение - как строчкой выше, но с поляризованным светом и квадратиком из "полярика" :-)
        - [UPD]: гениальное решение by В.А.Исаев - зеркало! А на потолке нарисовать ровный серый фон нужной степени серости

     А ещё версии будут? А практически реализуемые "на коленке" с минимальным геморроем? А может кто сделает и запилит видео? ;-) И желательно без плохо реализуемой фантастики вроде "направленной подсветки полихроматическими лазерами", и "прожектов" вроде "квадратик с циклической химической реакцией вроде Белоусова-Жаботинского, и специально обученная девушка, синхронно с реакцией передвигающая квадратик" :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments