Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

сверхрегенератор

     Делаю "велосигналку с радиопейджингом" на основе 315MHz link kit'а. Приёмник - сверхрегенератор (с полосой приёма более двух мегагерц(!) и характерным свистящим шипением при отсутствии сигнала). Тестирую дальность приёма: приёмник из кита всунул в "брелок от автосигналки" (антенна, правда, не в брелке - 20см хвост провода снаружи), а для контроля взял с собой сканирующий приёмник Yaesu VX-3R.
     Так вот - чувствительность этой "шипелки" и VX-3R оказалась одинаковой! В том смысле, что пропадал сигнал и появлялись шумы примерно в одном и том же месте для них обоих. Что для меня как-то неожиданно :-) То есть, я знал, что сверхрегенератор - это редкая халява по соотношению сложность/чувствительность, но не до такой же степени.
     Дособеру - ещё потестирую. И надо бы вспомнить детство и побаловаться с "уоки-токи" с сверхрегенератором на 27МГц :-)

     И, к слову, вот это чудо чудное с заявленной дальностью 2км у меня не заработало можно считать вообще (дальность 1-2 метра "если правильно сориентировать антенны" я за работу считать не могу). Причём я не пойму в чём дело - перемычки вроде выставил одинаково, транзистор в передатчике греется, в эфире "бжм-бжм" происходит, и главное что сигнал хреново, но проходит - но на несколько порядков хуже, чем "по паспорту". Освобожусь немного - поизучаю, что там на низкочастотной стороне происходит - может, соображу в чём дело...
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments