Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

из соплей и жвачки

     Макет "велосигнализации с радиопейджингом", собранный в стиле "масштабная модель лецитинхолестеринацилтрансферазы из проволоки и шариков" (приёмник уже компактифицирован в старый брелок от автосигналки). Несмотря на вид - всё работает! Даже не хочется разбирать и пересобирать по культурному (поскольку хорошо известно, что после этого схемы обычно работать перестают) :-) (А транзистор в РЧ-модуле сам сгорел, честно-честно: китайцы написали "можно до 12В", я 12В и подал, а он минут через несколько ой, и горячий-горячий такой. Пришлось менять, и припаивать к нему нанорадиатор) :-)


     IMG_1158csm


     Выводы:
      - nicka_startcev прав (а анекдот "«нужна мигалка светодиодом, посоветуйте схему» - «конечно же, микроконтроллер!»" - не анекдот, а правда жизни): пора мне осваивать микроконтроллеры. Две трети вот этой лапши из резисторов спокойно заменяются на одну восьминогую attiny, а по возможностям она, ясное дело, лучше чем резисторы :-)
      - мне явно нужна "макетка", она же "breadboard". "На воздухе" собирать конечно здорово, но результат всё-таки фееричен :-)

     Наблюдение:
      - перепроверил чувствительность Yaesu VX-R3 и сверхрегенератора ("шипелки"). И Yaesu таки натурально оказалась почти вровень с "шипелкой" (на время приёма Yaesu "шипелка" выключалась - сверхрегенератор немного, но излучает). Ну, может, чуть-чуть получше - на пределе слышимости Yaesu "пикала" всё-таки чуть разборчивей "шипелки". И это учитывая два порядка(!) разницы в ширине полосы (кстати, передатчик немного - килогерц на 10-20 - "плавает", Yaesu нужно подстраивать, "шипелке" с ей мегагерцами это пофиг). Забавно :-)
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments