Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

ход мысли

     Нравится мне иногда ход мысли писателей.
     Читаю тут один фанфик про Гарри Поттера - "Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления". Там Гарри Поттер, воспитанный в научном стиле мышления, пытается (небезуспешно) применять его в Хогвартсе. Фанфик я читаю в переводе, переводят его медленно, поэтому и события там для меня происходят в разумном темпе.
     И вот как раз сейчас тамошняя версия Гарри Поттера внезапно узнала, что он, Гарри Поттер - "змееуст", то есть может говорить со змеями. С любой змеёй в любой стране - язык у них общий, на национальности не поделен.

     Вот как вы думаете, какой вывод сделал из этого Гарри Поттер, и какие действия предпринял?

     Правильный ответ: раз со змеями - с любыми змеями, необязательно "магическими", с обычными тоже - можно говорить, значит они разумны. Раз разумны змеи - есть шанс, что разумны и остальные животные, ну там, куры какие-нибудь. А разумные не должны есть разумных!
     И Гарри Поттер принял вегетарианство! Как минимум - до выяснения, не является ли случайно разумным то, что он раньше ел. Попутно уточняя в книгах, не было ли случаев, чтобы кто-то разговаривал с растениями - потому что если так, то с этим вообще непонятно что делать-то... :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments