Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

прогресс

     А мне вот чего обидно.
     В 50-х годах прошлого века в космос глазели в телескопы, пускали стратостаты, пуляли шутихами с фотоаппаратами на борту - в-общем, туда хотели, но не очень понимали как - а США, например, не верило, что у СССР есть сколь-либо значимая космическая программа, ну и занималось всё той же фигнёй.
     В 1957 году СССР запустил "спутник" - невозвращаемую железку менее центнера, прокрутившуюся на орбите три месяца, и булькнувшую в океан.
     В 1961 году (через четыре года!) СССР запустил в космос человека. И вернул его назад.
     В 1969 году США высадило двух астронавтов на поверхность Луны. И вернуло их назад. И ещё раз. И ещё раз. И ещё раз. И ещё раз. И ещё раз. За двенадцать лет до этого, напомню, "космос" был недостижимой хренью, а ракеты хотя и летали уже довольно далеко, но "с Земли на Землю".
     Прогресс! Такими темпами неудивительно, что всем казалось, что к XXI веку человек колонизует Марс, начнёт всерьёз присматриваться к Венере, а какой-нибудь никель будут добывать не в Норильске, а на астероидах.

     С 1957 года прошло больше 50 лет. Пилотируемые миссии на Марс? Нет, не слышали. На Луну? Нет, "не требуется". Айфон вот правда сделали, с мультитачем - тогда, в 1957, такого точно не было. И планшетки с андроидом, да. А космос... ну какой тут космос. Вот, компьютеры хорошо развились, это да, и в биологии много достижений - но, по сути, это и всё.

     При этом я сам же считаю, что на Луну нам тогда было лететь рано - общий уровень развития техники позволял это ну совсем на пределе. Но тогда - летали. А сейчас - не могут...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →