Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

книжко

     Побояню одной забавной книжкой. Фанфик по, внезапно, Стругацким и, ещё более внезапно, Толкиену. В двух частях - первая часть при беглом просмотре выглядит как типичное "фэнтези во вселенной Толкиена", хотя намёков (а ближе к концу - и прямых указаний) что это не совсем так, там набросано в огромных количествах, вторая - "стругацкиана" с прогрессорами, а заодно - объяснение первой части (и, чисто до кучи, пары моментов у самих Стругацких). Особенно забавно это читать в обратном порядке, вторую часть, затем первую (ну, или перечитывать заново) - тогда все эти намёки будут хорошо заметны :-)

     М.Н. Алов
     ВТОРОЕ СРЕДИЗЕМЬЕ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)
     ВТОРОЕ СРЕДИЗЕМЬЕ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

     - Климатическое кондиционирование на необитаемых планетах. Можно отгородить часть территории, скажем, четверть Марса и с помощью нескольких климатических установок создать земной климат. Защита от низкоэнергетических излучений, эээ... а также...
     - Низкоэнергетические это?.. - начал вопрос Комов.
     - Ну там от звезды, от ядерной бомбы, - махнул рукой Патрик.
     Уж кто-кто, а Комов на излучения насмотрелся. И натерпелся. Его волновали лингвистические нюансы. Для физика-лазерщика энергия - это энергия пучка. Высокоэнергетическим лазером можно уничтожить город. А вот для ядерщика разделение высокоэнергетический - низкоэнергетический идет по энергии одной частицы. А одна частица даже и сверхвысокой энергии вполне безопасна. Волновики оказались ближе к ядерщикам. Низкоэнергетическими у них являются излучения звезд и ядерных бомб.
     - А можно ли с помощью стоячей Волны укрыться от враждебной цивилизации? - продолжил Комов.
     - Разве что от цивилизации докосмического периода. Максимум - от водородных бомб. У Волны хорошая проницаемость в длинноволновом диапазоне. Из опытов профессора Лю...
     - Длинноволновый - это?

     Недисциплинированный программист прибыл через неделю. С собой он вез личную кристаллотеку и беспорядочный набор устройств визуализации. Наши программисты, обсуждая эти устройства между собой, крутили пальцами у виска. Наибольшее недоумение вызывали зеркала, голографические и лазерные проекторы и, особенно, знаменитый среди обитателей Дальнего Космоса экспериментальный десантный шлем DH24-11.
     Шлем этот отличался обилием электронных устройств, реагирующих на мимику и движение глаз человека и, соответственно, очень высокими требованиями к человеческой мимике. Насколько мне известно, использование этих шлемов в космосе было запрещено, потому что все без исключения испытатели в ходе стендовых испытаний "условно погибли" из-за ошибок обращения с шлемом. Но часть испытателей тем не менее осталась сторонниками опасного новшества, мотивируя свою позицию словами типа "условно погиб я один раз, а условно выкрутился - раз десять". Противники убедительно отвечали в духе "погиб ты в ситуации, встречающейся чуть ли не каждый день, а выкручивался из ситуаций, которых в нормальной жизни не должно быть".
     "Условно погиб в ситуации, случающейся каждый день" - это было мягко сказано. На самом деле поток "условных смертей" начался с подачи самого опытного из испытателей, Вандерхузе-старшего, который, в третьем своем воплощении оказался неожиданно ехиден. После победоносных испытаний типа "полет через лабиринт", "посадка во время урагана" и "кратер вулкана", Вандерхузе предложил "в скафандр попали муравьи", "Десантник неудержимо чихает" и "Десантник спешит в туалет" и превратил испытания в поток условных смертей и источник анекдотических ситуаций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments