Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

TLD

     Не так давно в нашу жизнь стремительно вошёл домен верхнего уровня .рф. И, несмотря на определенный баттхёрт интернет-старпёров, оказался популярным: если ты занимешься, например, пищестройконсалтингом, тебе намного удобнее занять домен "пищестройконсалтинг.рф" (а также указывать его на щитах и визитках, и декламировать по радио), чем делать то же самое с доменом "pishchestroyconsulting.ru", и объяснять "shch как в загранпаспортах, 'c' в consulting - как русское 'с', не как русское 'к'" - а потребный для этого мозговыверт под названием "punicode" (кто верит в крепость своей психики - может попытаться разобраться) пользователя волнует не больше, чем особенности работы шины А20 при использовании сегментной адресации в процессоре i80286.

     Но с появлением домена .рф появился и один нюанс. До этого, когда все домены записывались строго латиницей, а в РФ самым частым доменом был .ru, многие повадились использовать это самое "ру", но уже кириллицей, как часть названия фирмы, а то и для обозначения сайта (как в картинке выше, это я сегодня грузовичок с такой рекламой увидел) - мол, ясно же что всё латиницей, а значит все поймут правильно и наберут spasibo.ru. А теперь это не работает. Точнее, работает, но только потому что браузеры уже массово учитывают тупизну пользователей, и если домен не найден, запускают юзера в поиск - но это уже магия следующего уровня.

     А с третьей стороны - ICANN вот буквально в этом году объявил, что теперь "любой каприз за ваши деньги", и за скромную сумму $185k можно зарегистрировать любой домен верхнего уровня (ну, может быть, кроме какого-нибудь ".детское-порно").
     Но я вот читаю список заявок на домены верхнего уровня (менее 2000 штук, ну неужели у интернетчиков такая слабая фантазия? или денег не хватает?), и не вижу там домена .ру (в смысле, кириллицей)! А ведь стоило бы - половина тех, кто сейчас регистрирует домены в .рф, с неменьшим удовольствием сделают то же самое в .ру. Бизнес же, ё! Да и в рекламе оно лучше: "как проснусь я поутру, так читаю полит.ру" - намного лучше, чем "от работы обалдев, часто чтю полит.рф". Ни у кого нет свободных $185k - чисто домен занять?...
     ...И ещё обязательно нужен домен .cp (в смысле, латиницей - я проверил, он не занят, и в заявке его нет). Для copy-paste, ессно - а вы подумали для чего? :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments