"Сижу, никого не трогаю, заряжаю Сименс". Перед отъездом извлёк из тумбочки "старый сименс" (С35), специально подготовленный к походам - проклеенный полиуретановым клеем, перепаянный под литиевый аккум и промазанный силиконкой так что "аж капает", и три дня держал на зарядке, "чтобы лучше зарядилось". По приезду на место выяснил, что аккумулятор всё это время был отсоединён - "чтобы при хранении не разрядился".
А кетайцы тем временем выпустили адский комбайн: водостойкий андроидофон с qwerty клавиатурой, WVGA экраном, могучей батареей на 3.8Ач, и, блин, рацией внутри! Рацией нормальной - с антенной на SMA-разъёме, 1W мощностью (не 5W как у китаенвудов, но и не 100мВт, как у простых "болталок"). Цена, правда, заставляет задуматься.
Рации (китаенвуды), кстати, в водном походе работают отлично, но шансов утопить очень много. Но - оказывается, есть специальные конвертики из ПВХ, в которые целиком засовывается рация (даже есть ответвление под антенну!), конец конвертика сворачивается и сжимается до герметичности. Надо будет заказать, чтобы на следующий год были :-)
Вот я не понимаю. Генетические модификации всякие давно делают - ну там, встраивают в картошку ген таракана, чтобы она шевелила усами и отпугивала этим колорадского жука. Но почему до сих пор нет генетической модификации человека, чтобы он выделял с пóтом какой-нибудь диэтилтолуамид или ещё какой репеллент? Выделение активировалось бы химически - при первом укусе комара - чтобы не растрачивать ресурсы, отпугивая комаров в городе. Я думаю, такая модификация пользовалась бы спросом.
"Встаньте коленями на дно оболочки лицом по направлению к носовой части байдарки. Возьмите левой рукой стрингер и привал, расположенные слева от вас, правой - стрингер и привал, расположенные справа, на том расстоянии от шпангоута, где их можно свободно сжать. Не спеша, начинайте проталкивать собранный каркас так, чтобы детали продольного набора проходили вдоль наклеенных на оболочку защитных протекторов примерно посередине"
Как вы уже догадались, это не мусульманский намаз или ещё какой религиозный ритуал, это сборка байдарки. Радует как чётко заданное "направление на аль-каабу", так и "защитные протекторы" :-)
Связи не было большую часть пути (точнее, вроде бы был НСС, но у меня НСС не было). Я уже привык, что каждый раз, когда я отрываюсь от внешнего мира - обязательно что-то происходит: то дефолт, то "я устал, я ухожу", то ещё чего-нибудь. Там мы гадали, что произойдёт в мире на этот раз - Путина свергнут, или наоборот, Навального посадят - конечно же не угадали, и мир вообще очень похож на тот, что был раньше, вот только... меня глючит, или на бздяше поменяли стиль отображения цитат? Если да - вполне катит на событие :-)
Почему-то очень ломает обрабатывать фото, несмотря на то что снимал мало (правда, есть пара панорам). То-ли "отдохнул хорошо, только устал очень", то-ли во мне наконец-то тихо умирает фотограф :-)
Венда - штука интересная. Вот, например. Оно, конечно, кетайский клон - но винда-то не кетайская, "от микрософта" :-)
Кстати, у меня создалось устойчивое впечатление, что GPS в "смартфонах" (с отключенным a-GPS!) лучше работает в городе, а туристский GPS - в лесу. Даже, вроде бы, интерфейс как-то неуловимо меняется, хотя казалось бы :-)
И оффтопик. Та самая самопалатка с Речета в процессе установки (забивания колышек) - фото из альбомов в Речетовском вконтакте :-)