Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

hugin

     Оказывается, если взять старинный велосипед - что-то типа "большеколёсного велосипеда Джеймса Старли" (ну, все себе его представляют), и постепенно дорабатывать-заменять-добавлять отдельные детали, то можно в результате собрать небольшой внедорожничек - ну так, класса "УАЗ-патриот", причём все промежуточные этапы эволюции будут вполне себе ездить (хотя и иногда требовать обматывания скотчем или отталкивания ногой при старте, ну или съезжать в кювет при неудачном порыве ветра), и сама эволюция будет довольно плавной, с одним резким скачком - установкой на раму ДВС.
     Доказано программой Hugin: основана она на пакете PanoTools, который, в-общем, примерно этот велосипед из себя и представлял (причём в духе "юниксвея" - ну или IKEA, кому что больше нравится - больше напоминал "ведро с болтами и железными плашками, перед использованием скрутить", чем монолитную программу), "резкий скачок" - собственно, создание hugin'а, как графической "обёртки" вокруг всей этой "банки с червяками" (к тому времени независимо доэволюционировавшей примерно до уровня горного вела на чугунной раме), а дальше - плавная эволюция к тому, что мы сейчас имеем. Собственно, УАЗик и имеем: прёт не разбирая дороги, но КПП естественно ручная, и "под капотом" иногда надо пошаманить.

     Это я сегодня поставил свежескачанный hugin, и, помня о том, как он вёл себя раньше, радостно удивлялся, что теперь он, блин, спокойно работает "из коробки", без необходимости читать линуксовые исходники и рисовать странные батники для обхода "встроенных внутрь" синтаксических ошибок :-) Просто работает, и всё тут. Кстати, ночной кадр из позапрошлого поста собран hugin'ом - конкретно, программой enfuse. Как мне упорно кажется, её результат получается лучше, чем "классический HDR" - ну, или я этот самый классический HDR готовить не умею.

     Впрочем, "enblend: excessive overlap detected; remove one of the images // enblend: info: remove invalid output image "crw-IMG_1856-2020_exposure_0001.tif" я всё равно считаю издевательством (не буду даже объяснять почему), а дефолтное ограничение использования памяти программой enblend в 1Гб в 64-битной системе (самая памятежручая часть пакета, при этом скорость работы резко - на 1-2 десятичных порядка! - зависит от используемой памяти) - это, хм, вызывает недоумение :-) Оно настраивается, конечно (я поставил 12Гб), но для этого надо знать, что оно вообще настраивается (для начала - что оно существует), после чего "искать нужный ключик" (проще всего - запуском из командной строки), поставлять ключик в строчку настроек... в-общем, опять юниксвей. Впрочем, и с 1Гб оно работает. Только тормозит на больших панорамах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments