Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

нанотритий (не от чубайса!)

     

     Нам сообщают: британские американские учОные наконец-то разработали тритиевую батарейку! Ну и что, что "бета-вольтаические элементы" серийно выпускались более тридцати лет назад - разработали же! Как видно из рисунка, батарейка имеет 28 ножек и две ручки, на корпус батарейки нанесены надписи "дивайс не работает" и "не содержит трития".

     Как уверяют разработчики - батарейка способна выдавать до 50мкВт (микроватт), снижая мощность в темпе полураспада трития (до 16мкВт через 20 лет), и стоит всего $2000 за штуку. Как показывают несложные расчёты, примерно теми же характеристиками обладает пара обычных литиевых батареек CR123, суммарной стоимостью 200 рублей (при этом от пары CR123 можно зарядить телефон за пару часов, а от "тритиевой батарейки" как бы тоже можно, но только за 10-20 лет). Для желающих соблюсти температурный диапазон и время работы (у Li/MnO2 заявлено всего 10 лет и от -20 до +55°C, у "тритиевой батарейки" - 20 лет и от -40 до +80°C), есть системы Li/FeS2 - 15 лет, работоспособны при -40°C, или литий/полифторуглерод - от -40 до +85°C, потеря ёмкости - не более 20% за 10 лет, то есть 20 лет проживут без особых проблем. Размер/вес разве что могут подкачать - впрочем, американские учОные предусмотрительно забыли указать эти характеристики у себя на сайте, сравнить не удастся :-)

     А теперь внимание, вопрос! Может кто-нибудь придумать применение таким батарейкам? Ну, чтобы вот настолько был критичен размер и вес, что и $2000 не жалко? Сами учОные предлагают, среди прочего, "подводные датчики и актуаторы" (актуаторы, ага - на 50мкВт разве что псевдоподией подрыгать), "спутники" (чтобы на вопросы прессы "почему нет связи с фобос-грунтом" честно отвечать "а на 50мкВт связи в принципе быть не может", я уж не буду напоминать, что в космосе редко бывает пасмурно, и солнечные элементы во все поля), и "военные применения" (разве что "для освоения бюджетов", как источник тока оно пока не очень). Мне пока придумалось только про микромощные импланты (типа кардиостимуляторов) - "в тушку человека" лучше засовывать что-то мелкое... но на этом мысль остановилась.
     Может, кто ещё что-нибудь придумает? Ну не распил-откат же это, в самом деле ;-) Хотя... "развод инвесторов на бабки" у них, как я понимаю, практикуется повсеместно, вполне может оказаться чем-то таким...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments