Концепция синтеза соли прямым хлорированием натрия была отвергнута за недоступностью натрия (хлор можно добыть из хлорки в подсобке уборщицы, а вот с натрием напряг). Замена натрия литием (литий доступен из литиевых батареек) мне не кажется адекватной: литий намного легче натрия, неизвестно, не скажется ли это на вкусовых свойствах продукта.
В данный момент разрабатываются методики экстракции соли из бульонных кубиков - наиболее концентрированного солесодержащего сырья из доступных в данный момент. Интересно, если я смешаю "говяжий" кубик с активированным углем из аптечки - удастся ли адсорбировать ароматизаторы, сохранив при этом соль?
P.S: сегодня опять дежурю :-)
upd: Ведутся аварийные работы по разморозке пельменей, как более совместимого с кубиками пищевого продукта. Жизнь продолжается?