Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

горе от ума

     Давным-давно, ещё в школьное время, на какой-то из местных олимпиад по, кажется, математике, я занял призовое место, и выиграл книжку с символичным названием "Горе от ума". А совсем недавно я, неожиданно для самого себя (участвую "чисто по приколу", всё время болтался почти ровно в середине таблицы по очкам), выиграл в викторине, проводимой apashenko. И получил возможность выбрать книжку на Озоне :-) Пришлось выбирать, чё :-)
     Сначала я решил, что свою роль сыграло лето - "все разъехались по отпускам, а я продолжал отвечать". Но, проанализировав таблицу, я понял, что по сути я выехал на единственном вопросе - «Вооружённому конфликту в названии ЕГО произведения противопоставлялось не согласие, отсутствие вражды в обществе, но само общество. С переходом на новую орфографию в 1918 году оттенки смысла оказались утраченными. Назовите любителя каламбуров» - на который было дано 24 ответа, и только один - мой - оказался правильным.
     Что, правда никто не знает, что Лев Николаевич в своём монументальном произведении "Война и мир" НЕ обыгрывал игру слов "миръ/mipъ", а просто противопоставил войну и не-войну? Ну, а найти кто именно таки противопоставил обыграл, зная что это не Толстой - уже дело техники :-)

     

     crw-IMG_5641с

     crw-IMG_5646с

     crw-IMG_5654с
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments